Ссылки для упрощенного доступа

Задержанный в Урдоме сепаратист из "ДНР" попросил убежища в России


Бенес Айо в фильме Дависа Симаниса "Стена"

Задержанный в Архангельской области гражданин Латвии, участник боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов Бенес Айо попросил политического убежища в России. Об этом сообщает Znak.com.

Ранее он был отпущен из полиции после запроса депутата Госдумы от КПРФ Дмитрия Сараева. В постановлении прокуратуры отмечается, что из представленного латвийской стороной ходатайства "не представляется возможным сделать вывод о наказуемости инкриминируемых Айо деяний по российскому законодательству". В этой связи он не может быть арестован для дальнейшей экстрадиции и подлежит освобождению.

Айо, родившийся в Латвии в семье россиянки и угандийца, был объявлен в розыск латвийскими властями после побега из-под полицейского надзора. Перед задержанием на вокзале поселка Урдома полицейские объявили ему, что он находится и в российском федеральном розыске. В Россию он приехал по паспорту "ДНР".

Выйдя на свободу, Айо написал обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Бенес Айо – один из волонтеров, который работал на станции Шиес в Архангельской области, где местные жители и активисты разбили лагерь в знак протеста против строительства мусорного полигона для отходов из Москвы. Он был задержан в поселке Урдома, откуда хотел уехать на поезде в сторону Москвы.

Айо участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики в составе так называемого батальона Захара Прилепина. За смуглый цвет кожи в среде сепаратистов его прозвали "черным Лениным", недоброжелатели называют его "гуталиновый фюрер".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG