Ссылки для упрощенного доступа

"Черный Ленин" из "ДНР" на защите Шиеса. Приключения Бенеса Айо


Бенес Айо в документальном фильме латвийского режиссера Дависа Симаниса "Стена"

В Архангельской области в среду был отпущен из отделения полиции Бенес Айо – гражданин Латвии, участвовавший в боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов самопровозглашенных "народных республик" Донбасса. В Россию он приехал по паспорту "ДНР", чтобы поддержать противников строительства мусорного полигона в Шиесе.

Айо, родившийся в Латвии в семье россиянки и угандийца, был объявлен в розыск латвийскими властями после побега из-под полицейского надзора. Теперь, как сказали ему полицейские во вторник перед задержанием на вокзале поселка Урдома, он находится и в российском федеральном розыске. Несмотря на это, через полдня после задержания Айо был отпущен на свободу.

Из-за своей внешности, не самой типичной для сепаратиста "ДНР", Айо получил несколько прозвищ: "Черный Ленин" среди друзей и "Гуталиновый Фюрер" среди недоброжелателей. Он родился в Латвии, был лидером местного отделения запрещенной в России "Национал-большевистской партии", затем жил, работал и заочно учился на микробиолога в Великобритании. Называл себя социалистом, большевиком и коммунистом, участвовал в Латвии в акциях в защиту русскоязычного населения страны. В декабре 2005 года Айо был приговорен латвийским судом к 9 месяцам лишения свободы "за призывы к свержению государственной власти". Как рассказывал в интервью сам Бенес Айо, в 2014 году по призыву лидера НБП Эдуарда Лимонова он приехал в Крым, чтобы поддержать "сопротивление киевской хунте".

Айо дважды задерживали украинские власти: первый раз еще весной 2014 года, до провозглашения "ДНР". Тогда Украина хотела депортировать его в Латвию, однако его родина, как рассказывал Айо, отказалась его принять, и его отправили в Лондон. Оттуда он вернулся в Донбасс, на этот раз в Луганск, но вскоре снова был пойман – уже Службой безопасности Украины. Со второго раза "Черного Ленина" все-таки депортировали в Ригу, где его тут же арестовали. Через несколько месяцев Айо отпустили из тюрьмы под полицейский надзор, но он смог бежать из Латвии – добрался автостопом до Эстонии и оттуда переправился на лодке в Финляндию. После этого Бенес Айо через территорию России вернулся в Луганск. В Донбассе он, в числе прочего, воевал в составе так называемого "батальона Захара Прилепина".

В 2018 году Бенес Айо стал одним из героев документального фильма "Стена" латвийского режиссера Дависа Симаниса. В интервью Радио Свобода Симанис описывал его так: "Ему было непросто в жизни. Быть чернокожим школьником в Латвии в 90-е было трудно. Трудно принять какую-то новую идентичность и вообще найти свою идентичность. Я думаю, радикализм Бенеса тоже определялся обществом. Были ли там какие-то расистские пласты или ксенофобия какого-то другого рода – не знаю, не могу точно определить что. И наверняка нашлись люди, которые его идеологически обрабатывали, которые ему внушили надежду и определили его судьбу в каком-то смысле, показав, что истина – в Советском Союзе, в возрождении Советской Латвии. И он в какой-то момент в это поверил, и потом уже все его поступки проистекали из этого. А он сам себя постепенно забивал в какой-то угол – оттуда уже выхода нет. И это самое страшное: ты понимаешь, что человек, которого тоже общество до чего-то довело, отреагировал очень радикальным способом. Мне противно, что он участвует в войне, противно, что война вообще может быть ответом на что-то, но в то же время я понимаю, что он тоже очень одинокий человек. Когда думаешь про его коллег так называемых, боевиков на Украине, – они тоже расисты и ксенофобы, он у них вроде какого-то экзотического животного, а не реальный человек".

В 2018 году Айо было отказано в получении российского гражданства, якобы из-за наличия у него латвийского паспорта. Тогда же в интервью "Новой газете" он предсказывал смену власти в России, если она "не услышит народ Донбасса и не освободит от хунты народ Украины".

Бенес Айо на одном из первых митингов сепаратистов в Донецке в 2014 году:

"Интересный собеседник"

Поселок Урдома находится всего в 36 километрах от станции Шиес, где в 2019 году развернулось противостояние между местными жителями и властями из-за строительства мусорного полигона. Здесь, а также в Яренске, административном центре Ленского района Архангельской области, живут многие защитники Шиеса, меняющие друг друга на вахте в протестном лагере около самой стройки. Как рассказала Радио Свобода одна из активисток лагеря, попросившая не называть своего имени, Бенес Айо приехал в Яренск три дня назад, активно общался с протестующими и показал себя как "интересный собеседник":

"Он говорил, что сам по образованию биолог, ему все это близко, а о Шиесе он узнал от знакомого, который сам родом из Северодвинска. У нас в лагере правило: все убеждения, все темы, кроме защиты Шиеса, остаются за его пределами. Поддержать нас приезжали люди с самыми разными убеждениями". Несмотря на это, собеседница Радио Свобода признается, что Айо обсуждал с активистами в лагере и свое участие в войне в Донбассе: "Рассказывал, что он военнослужащий по контракту в "ДНР" и что у него мечта, чтобы "ДНР" присоединили к России, как Крым". В профиле Бенеса Айо в социальной сети "ВКонтакте" написано, что он "занимается общественно-политической и военной деятельностью" с целью "построения социализма и восстановления СССР".

Бенес Айо в Шиесе, одно из последних фото в его аккаунте в социальной сети "ВКонтакте" перед задержанием:

По словам активистки, в Россию "Черный Ленин" приехал по паспорту "ДНР". Она рассказывает, что он не только общался с активистами в лагере около станции Шиес и в расположенном неподалеку поселке Яренск, но и дежурил наравне со всеми на самых ответственных блокпостах, например, на посту "шлагбаум" в Яренске, где защитники Шиеса блокируют проезд бензовозов, доставляющих топливо на стройку мусорного полигона. Когда Айо был в самом лагере около станции, у него переписали данные дежурящие там полицейские. Во вторник вечером Бенес Айо должен был уезжать в Москву со станции Урдома (в самом Шиесе РЖД отменило остановку пассажирских поездов, как уверены протестующие, – для того, чтобы лишить их поддержки). За полчаса до отправления поезда, в 16.30, уже на вокзале Айо задержали полицейские, объявили ему, что он находится в федеральном российском розыске, и отвезли в отделение полиции в Яренске. "Он говорил, что должен участвовать в каком-то мероприятии 15 февраля", – сказала Радио Свобода активистка. Женщина утверждает, что Айо не уточнял, в каком именно, однако на этот день в российской столице запланирован митинг "Левого фронта" "против узурпации власти под видом конституционной реформы".

По информации депутата Госдумы Сергея Шаргунова, Бенес Айо на этот раз был задержан по запросу Украины, а не Латвии. Это следует из официального письма, направленного Шаргуновым в прокуратуру и МВД Архангельской области. В среду днем Шаргунов сообщил изданию Regnum, что Айо отпущен на свободу. Радио Свобода отправило ему сообщение с просьбой прокомментировать свое задержание и освобождение, однако на момент публикации этой заметки оно не было им прочитано.

Мусорный полигон около станции Шиес начали строить в июле 2018 года. Экологи считают, что хранение миллионов тонн несортированного мусора в болотистой местности может привести к экологической катастрофе. Протесты против свалки на Севере начались в августе того же года. В Шиесе возник палаточный городок. Акции протеста в Коми и Архангельской области не прекращаются до сих пор. Сейчас работы по сооружению полигона приостановлены: в начале января Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки для будущего мусорного полигона в Шиесе, однако компания – инвестор строительства "Технопарк" опротестовала это решение.

На востоке Украины, несмотря на соглашения о разведении войск, продолжаются обстрелы украинских позиций со стороны сепаратистов, в результате которых гибнут украинские военные. Несмотря на это, как заявил в большом интервью агентству "Интерфакс-Украина" президент Украины Владимир Зеленский, выборы в местные органы власти, предусмотренные "минскими соглашениями", могут пройти в Донбассе до окончания 2020 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG