Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко: "Кому-то в России хочется, чтобы была одна страна"


Лукашенко на Светлогорском ЦБК

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российская сторона на переговорах о ценах на энергоносители делала ему намёки на возможность вступления Белоруссии в состав России. Сам он отверг такую возможность, подчеркнув, что с этим не согласятся ни граждане Белоруссии, ни россияне. Слова белорусского президента приводит его пресс-служба.

О том, что объединение России и Белоруссии рассматривается в Кремле как один из сценариев сохранения власти Владимиром Путиным, в последнее время неоднократно писали СМИ и различные комментаторы – недавно, в частности, агентство Bloomberg. Официально ни Москва, ни Минск не подтверждают, что такое объединение обсуждается.

О переговорах с российским президентом Владимиром Путиным и другими руководителями России Лукашенко рассказал во время поездки в город Светлогорск Гомельской области. По словам Лукашенко, он добивается для Белоруссии тех же цен на энергоносители, что и на внутрироссийском рынке, поскольку страны состоят в Евразийском экономическом союзе. "Но нам говорят: мы разные страны – намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: "Давайте включим Беларусь в состав России", – сказал Лукашенко. "Кому-то там хочется, чтобы была одна страна, – тогда будут единые цены".

При этом президент Белоруссии не утверждает, что речь идёт именно о Путине. По его словам, у российского президента "нет цели" задержаться у власти за счёт присоединения Белоруссии. "А если и была, то мы два года назад условились: никакого вхождения Беларуси в Россию быть не может. Но я пошутил (в каждой шутке есть доля шутки): единое государство возможно – если Россия вступит в состав Беларуси, если белорусский президент станет президентом этого объединенного государства", – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также сказал, что переговоры об интеграции с Россией продолжаются. Однако, по его словам, речь идёт только об экономической интеграции, а вопросы создания наднациональных органов власти стороны договорились не обсуждать.

  • Переговоры о более тесной интеграции России и Белоруссии проходили весь последний год. В связи с ними в СМИ нередко появлялись сообщения о том, что интеграция предусматривает создание общих органов Союзного государства и фактически утрату суверенитета Белоруссии. Лукашенко неоднократно в прошлом году говорил о том, что его страна не откажется от независимости, и в то же время предостерегал перед возможностью "войны" – не уточняя, кто может быть агрессором.
  • Документы об интеграции так и не были подписаны, а с нового года между Белоруссией и Россией возник конфликт по поводу цен на энергоносители. Поставки российской нефти в Белоруссию фактически прекратились. Стороны договорились о поставках газа на условиях 2019 года, а нефти – по мировым ценам. Контракты о поставках нефти пока не заключены.
  • Агентство Bloomberg со ссылкой на источники писало о том, что Путину не удалось убедить Лукашенко создать единое государство, и после этого президенту России пришлось прибегнуть к "плану Б" – политической реформе в России. Эти сообщения в Кремле не комментировали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG