Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошли пикеты в поддержку осуждённых по делу "Сети"


В Санкт-Петербурге в пятницу у входа на станцию метро "Сенная площадь" состоялась серия одиночных пикетов в поддержку осужденных по делу запрещенной в России в террористической организации "Сеть". Об этом сообщает сайт Север.Реалии.

Акцию организовал местный штаб оппозиционера Алексея Навального. Как рассказала его координатор Ирина Фатьянова, пикеты проходят также у станций метро "Гостиный двор" и "Парк победы". Участники пикетов назвали уголовное дело против антифашистов и левых активистов "переломным моментом".

Одну из участниц акции у "Гостиного двора", Ирину Сметанину, задержали сотрудники полиции. Сотрудники МВД потребовали у неё документы, но она отказалась их показать. Сметанину доставили в один из отделов полиции Петербурга.

Аналогичные акции прошли на Лубянке в Москве и в других городах России. На них пришло несколько десятков человек.

В октябре 2017 году ФСБ возбудило уголовное дело о террористическом сообществе "Сеть". По версии следствия, 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы создали сеть ячеек с целью совершения терактов и свержения власти.

Большая часть задержанных – анархисты и антифашисты – утверждают, что материалы дела сфабрикованы. Осужденные неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Следственный комитет не нашел в действиях сотрудников ФСБ нарушений. Правозащитный центр "Мемориал" признал обвиняемых политическими заключенными.

10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензе приговорил семерых обвиняемых по делу "Сети" к реальным срокам лишения свободы – от 6 до 18 лет. Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому, которых следствие считало организаторами террористического сообщества, назначили 18 и 16 лет колонии строгого режима. Пятерых человек обвиняли в участии в террористической организации: Андрей Чернов получил 14 лет строгого режима, Максим Иванкин – 13 лет, Михаилу Кулькову назначили 10 лет, Василию Куксову – девять лет колонии общего режима. Армана Сагынбаева приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. В совокупности они получили 86 лет тюрьмы.

Открытые письма в поддержку обвиняемых по делу "Сети" написали российские учёные, деятели культуры и журналисты. Пикеты сегодня запланированы также в Санкт-Петербурге и прошли в Омске и Новосибирске.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG