Ссылки для упрощенного доступа

Парижская прокуратура объявила о задержании Павленского


Пётр Павленский

Прокуратура Парижа сообщила о задержании 15 февраля российского художника Петра Павленского. Он помещён под стражу для допроса в связи с вооружённым нападением, совершённым в ночь с 31 декабря на 1 января.

"Интерфакс" приводит информацию, согласно которой во время вечеринки произошла ссора между Павленским и несколькими гостями. По словам очевидцев, художник схватил кухонный нож и угрожал обидчикам. Два человека якобы получили ножевые ранения, а Павленский – удар бутылкой по голове.

Ведущееся расследование, как пишет газета Le Figaro, не связано с главным событием последних дней, имеющим отношение к представителю партии Макрона "Вперёд, республика!" Бенжамену Гриво. В пятницу Гриво снял свою кандидатуру с выборов мэра Парижа – после того как на сайте, созданном Петром Павленским, появилось видео сексуального содержания с участием французского политика.


Пётр Павленский получил известность своими перформансами в России, имевшими острую политическую направленность. Наиболее известна его акция с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке, после которой он несколько месяцев провёл в СИЗО. Художник получил политическое убежище во Франции. Там в начале 2019 года он был осуждён к 3 годам лишения свободы (2 из них условно) за поджог двери здания Банка Франции, который Павленский тоже назвал художественной акцией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG