Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня и навсегда. Владимир Бекиш – о направлении движения


Глядя на то, что сегодня происходит в России и с Россией, испытываю весьма озадачивающие меня эмоции. Наиболее точно и полно, как мне кажется, происходящее можно описать песней Винни-Пуха: "…Куда идем мы с Пятачком – большой-большой секрет! И не расскажем мы о нём, о нет, о нет, о нет! О, да!" Ничто не предвещало катаклизма. И вдруг – Конституция устарела, правительство устало и обветшало. И как результат, всё менять: конституцию, правительство, И что там ещё на ум придет завтра – менять!..


Попыток объяснить причины происходящего не так уж много. И это, в общем, не очень интересно. Ну, не хочет уходить от власти… Ну, вдруг озарился новыми выдающимися перспективами России… Ну, не может бросить россиян на произвол жадных чиновников… Гораздо интереснее, чем же все это в конечном итоге закончится для России и её граждан.

Представьте себе, что вышел нынешний президент на трибуну и сказал: "Россияне! Я много думал и пришел к твердому убеждению – России Конституция не нужна! И чтобы мы все, в конце концов, попали в рай, Конституцию России нужно отменить! И без неё обойдёмся, я прекрасно знаю, как защитить Россию и обеспечить вам достойную жизнь!" Как вы думаете, что бы ответили россияне? В массе своей, без оглядки на всяких там "печенькоедов"? Что ответил бы народ президенту?

Вот я убежден, что народ бы горячо поддержал, потому что он, народ, сотни лет живёт в одной только парадигме: "Они там, наверху, знают, что нужно делать, а мы-то что же… Мы-то тут-то того… не того…" Говоря простым языком, народу России в массе своей всегда плевать на Конституцию, политику и политиков. Не это его, народ, сегодня волнует.

Как-то, будучи в Москве, ехал я в автобусе, вместе с группой школьников с учительницей. Они обсуждали, куда пойти учиться после школы. Говорили о каком-то колледже. Учительница говорит: "Это хороший колледж. У меня там сын работает преподавателем". Кто-то из школьников спрашивает: "А что он преподает?" – "Блогерство". Другой эпизод, тоже в Москве. Иду к метро. Впереди двое юношей, судя по возрасту – студенты. Один говорит: "Заполучить бы участок земли, потом найти инвестора, который построит торговый центр. Сдавать там всё в аренду, и всё!"

Смею предположить, что эти два эпизода вполне системно отражают приоритеты тех, кто есть будущее России. Эти приоритеты не предполагают желание стать тем, кто создаст новейший самолет. Или тем, кто придумает новую операционную систему взамен Windows или iOS. Или тем, кто полетит в космос. Те, кто сегодня активная, и те, кто завтрашняя Россия, – что они видят вокруг? Чего они хотят?

Они хотят новейший смартфон. Они хотят классную машину. Они хотят каждые выходные в Европу, прошвырнуться по бутикам. Иметь свой магазин, в котором работают дешёвые мигранты. Они хотят денег и миллионов лайков в YouTube. Но как все это получить? Можно, конечно, окончить институт, пойти менеджером в компанию или учителем в школу. Тогда через 10 лет ты сможешь купить в кредит машинёшку и квартиру в ипотеку на 20 лет. И, сидя в "пробке" в своём китайском седане, наблюдать, как мимо проплывает Bentley с хозяином твоего же возраста за рулём. Который явно не учитель (это я без всякого пренебрежения к учителям).

То ли дело: снимаете трубку, говорите пару фраз, и уже через месяц у страны кусок новой территории

И тогда они, будущее России, приходят к той мысли, которую им диктует окружающая действительность: получить всё то, о чём мечтаешь, в России можно только тремя путями. Первый – это войти в их круг, приближенных и допущенных. Тех, кто получает контракты на строительство мостов. Или платных автострад. Или трубопровода. Или переработки мусора. Тех, кто по этому трубопроводу будет гнать газ в проклятую Европу. И тогда у тебя будет всё: смартфоны, Bentley, яхты. Нужно будет только держать нос по ветру и говорить нужные слова. Второй путь – сесть перед смартфоном, покрасить губы не слева направо, а сверху вниз, рассказать, что это прикольно. Потом выложить это всё в интернет, и через неделю рекламные компании тебя засыплют баблом. Надо только придумать, что именно выложить в интернет. Ну, и третий путь: пойти туда, где тебя будут бояться. А раз бояться, значит, платить. То есть пойти в силовики. Потому что вон, чуть ли не каждый день в новостях: арестован полковник МВД с миллиардами, задержан прокурор за взятку в миллионы, армейский генерал пойман на коррупции… Да, оно конечно – этих поймали. А скольких не поймали?!

Член рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Елена Исинбаева призналась, что прочла Конституцию впервые раз в жизни после того, как её включили в эту самую группу. Те, кто жил в СССР, помнят, что основу Верховного Совета СССР неизменно составляли ткачихи, шахтеры, доярки, трактористы. Так было спокойней и надёжней власти, и так было удобно ткачихам и трактористам. Каждый делал своё дело: одни доили коров и добывали уголь за гроши, другие владели страной и правили миром.

Править миром – сегодня главное российское увлечение. Представьте себе: вот вы более двадцати лет ведете страну. Вы можете позволить себе абсолютно всё: нырнуть с аквалангом, полететь на истребителе, сегодня на Валдае, завтра в Сочи, послезавтра на Алтае, послепослезавтра у Меркель, ещё через день к Эрдогану… Но при этом каждый день, все двадцать лет, какая-то рутинная скукота: "пенсии", "не хватает врачей", "коррупция в полиции"... Ну, до зевоты просто, и каждый день!!! То ли дело: снимаете трубку, говорите пару фраз, и уже через месяц у страны кусок новой территории! Ещё выступление – и весь Ближний Восток трясется от страха при одном упоминании вашего имени.

И вот появляется у России идея: созвать встречу руководителей стран – постоянных членов Совета Безопасности. Тех, кто официально владеет ядерным оружием, а значит, владеет судьбами мира и всего человечества. А о чём говорить? О судьбах цивилизации, конечно!!! А что, манипуляции Великобритании с ядерным оружием сегодня осложнили ситуацию в мире? Или, может, Франция повысила степень боеготовности своих ядерных ракет? Или Китай открыл крышки шахт баллистических ракет? Что такого сильно обострилось? Ответ простой: да ничего особенно не обострилось. Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, была поймана на этом, и США из соглашения вышли.

Если бы было предложено собрать встречу руководителей Пакистана, Индии, Израиля, Северной Кореи, Иран туда же добавить и Саудовскую Аравию, руководители которой считают каждая страна имеет право обладать ядерным оружием – одно дело. А о чём будет идти речь на этой встрече Большой пятерки, если она состоится? А это неважно. Важно другое: во-первых, мир увидит аналог Ялтинской конференции, которая решала судьбы мира. Во-вторых, эта встреча станет регулярной, чтобы все видели, кто заботится о судьбах мира. А главное вот что: на следующих встречах Великой пятерки не будет премьера Великобритании Бориса Джонсона (изберут другого), не будет президента Франции Эммануэля Макрона (изберут другого), не будет даже Дональда Трампа. Но будет один человек, который был, есть и всегда будет решать судьбы мира.

Будет и дальше, на века, существовать небольшая, в несколько тысяч человек, когорта людей, которые имеют всё от богатств этой страны


Ну, а что касается россиян, их обыденного существования и предназначения, то приведу вам данные одного научного исследования. Это рейтинг стран по уровню доверия населения к своим политикам, власти и средствам массовой информации. В этом рейтинге Россия занимает последнее место. Не верят россияне власти, хотя власть уверена, что это всё ерунда. Власть знает: если сказать россиянам, что Конституция устарела, то в массе своей россияне воскликнут: "Да! А мы-то чувствуем, что что-то не так! Только никак не могли догадаться! Спасибо, дорогой президент!" Есть ещё один индикатор, Глобальный рейтинг миролюбия стран мира. В этом рейтинге 163 страны, и Россия в нём занимает 154-е место. Я убежден, что большинство россиян (а российская власть особенно) этим фактом нисколько не опечалены, скорее наоборот, довольны: пусть боятся нас!!! Пусть помнят! Можем повторить!!!

Думаю, не случайно циркулируют слухи о том, что цель и мечта нынешнего руководства России – возродить СССР, пусть в усечённом варианте. Тогда исчезнут привередливые соседи, которые станут частью Нового Союза, даже если они этого не хотят. Тогда любая страна будет знать, что завтра и она может стать частью Нового Союза, "исходя из волеизъявления народа" и при активном воздействии патриотически настроенных добровольцев, не связанных официально с Российским государством. Потому что будет внедрена в стране опять идеология, которая подразумевает: власть всегда права, она не может быть не права. И только власть решает, кто будет и дальше властью…

Будет и дальше, на века, существовать небольшая, в несколько тысяч человек, когорта людей, которые имеют всё от богатств этой страны. Которые никогда не перестанут быть министрами, депутатами, сенаторами, губернаторами. А потом министрами и сенаторами станут их дети и дети их детей. "Все члены правительства, не вошедшие в новый состав, трудоустроены", – сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Владимир Бекиш – блогер

Высказанные в рубрике "Блоги" точки зрения могут не совпадать с точкой зрения редакции

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG