Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Новосибирска отказала в проведении марша памяти Немцова


Марш памяти Бориса Немцова, Москва, февраль 2019 года

Мэрия Новосибирска не согласовала шествие памяти Бориса Немцова, мотивировав это "угрозой безопасности" участников марша в связи с "интенсивным движением транспорта" и "помехами движению пешеходов". В официальном ответе заявителям власти предложили провести акцию в одном из скверов города.

Один из заявителей марша, зампредседателя местного отделения партии "Яблоко" Дмитрий Холявченко, комментируя отказ, заявил, что мэр просто не поддерживает идеи и ценности соратников Немцова и "не желает видеть шествие с серьёзным политическим содержанием в центре Новосибирска".

Ранее в проведении марша памяти Немцова отказали власти Санкт-Петербурга, хотя организаторы предлагали девять вариантов маршрутов, и мэрия Нижнего Новгорода, отказавшая заявителям дважды.

В Москве шествие памяти Немцова власти согласовали, оно пройдёт 29 февраля. Один из организаторов акции, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, отметил, что "никакого подарка здесь нет". По его мнению, "летние протесты показали, что в Москве достаточно людей, которых не запугать ни дубинками, ни автозаками", а потому "и в Кремле, и в мэрии не сомневались: люди вышли бы на марш независимо от решения властей".

Организаторы московского марша, кроме требования найти и наказать заказчиков убийства Немцова, намерены потребовать прекращения политических репрессий, в частности – дела "Сети", а также выступить против изменения Конституции России.

  • Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Заказчики убийства до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG