Ссылки для упрощенного доступа

"Документы голландского следствия о деле MH17". Что с ними не так


Сайт Bonanza Media, который называет себя "платформой для независимых журналистов", опубликовал копии документов, якобы содержащихся в материалах расследования катастрофы малайзийского "Боинга" над Донбассом 17 июля 2014 года. Катастрофу расследует международная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов. Как утверждают авторы публикации, документы ставят под сомнение официальную версию следствия о том, что "Боинг" был сбит из установки "Бук", принадлежавшей российской армии и переправленной на восток Украины из России.

Платформа Bonanza была создана нидерландским журналистом Максом ван дер Верффом и российской журналисткой, бывшей сотрудницей телеканала Russia Today Яной Ерлашовой. Ранее они уже выдвигали ряд теорий гибели "Боинга", отвергнутых следствием.

Подлинность опубликованных документов не подтверждена, откуда они у журналистов – не сообщается.

Два документа представляют собой протоколы допросов некоего неназванного свидетеля и германского прокремлёвского журналиста Билли Сикса, которые утверждают, что неподалёку от "Боинга" был замечен украинский истребитель. При этом Сикс как на источник своей информации ссылается на всё того же Макса ван дер Верффа.

Теория о том, что "Боинг" был сбит украинским истребителем, уже выдвигалась российскими источниками, но была отвергнута международным следствием.

Ещё один документ, который цитируют многочисленные российские СМИ, представляет собой письмо нидерландской военной разведки в прокуратуру, датированное 2016 годом. В нём говорится, что в июне и июле 2014 года все украинские комплексы "Бук" находились на расстоянии более 66 километров от места гибели авиалайнера, а три идентифицированных российских комплекса находились на территории России. Ван дер Верфф делает из этого письма вывод, что "Боинг" не мог быть сбит из комплекса "Бук", поскольку находился вне зоны действия этих комплексов.

При этом следствие утверждает, что "Бук", из которого был сбит "Боинг", был перевезён из России и прибыл в Донбасс незадолго до катастрофы. Соответственно, он не относился к числу тех стационарных комплексов, данные о местоположении которых были у разведки Нидерландов.

Следствие пока не прокомментировало публикацию. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что опубликованная информация "лишний раз свидетельствует о правоте российской стороны".

  • 9 марта в Гааге начинается суд по делу о катастрофе "Боинга" рейса MH17, жертвами которой стали 298 человек, главным образом граждане Нидерландов. Обвинения предъявлены трём гражданам России и одному гражданину Украины, все они имеют отношение к сепаратистам так называемой "ДНР".
  • Российские СМИ и официальные лица неоднократно заявляли, что не доверяют международному расследованию. Публиковались различные версии гибели "Боинга" – от причастности к нему украинских ВВС до предположений о том, что он был сбит из украинского "Бука". Ни одна из этих версий в ходе расследования подтверждения не нашла.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG