Ссылки для упрощенного доступа

"Такие бои были в 2015-м". Эскалация напряженности в Донбассе


Бой и артиллерийский обстрел, начавшиеся утром 18 февраля в районе населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Донбасса, по официальным данным, унесли жизнь одного украинского военного, трое ранены и двое контужены. По неофициальным данным, речь может идти о 4-5 погибших. Сепаратисты не сообщают о своих потерях, однако, по словам начальника Генерального штаба Украины Руслана Хомчака, речь идет о четырех погибших и шести раненых. Эта эскалация напряженности в Донбассе стала самой серьезной за два года, а по свидетельствам некоторых очевидцев, таких боев и обстрелов здесь не видели с 2014-2015 года.

По словам Хомчака, "штурмовые группы" противника открыли артиллерийский огонь по позициям 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад украинской армии. Бой начался, когда украинские военные решили отразить атаку. По данным командования Объединенных сил Украины, под огнем оказались позиции украинских военных близ населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный Луганской области. При этом, как говорится в сообщении, применялось оружие, запрещенное минскими соглашениями: минометы калибра 120 мм, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

Обстрел сняли на видео жители Голубовки (власти "ЛНР" не признают переименование города в рамках декоммунизации в 2016 году и часто используют прежнее название – Кировск), украинская армия стреляет по позициям сепаратистов:

СМИ пророссийских сепаратистов сообщают о повреждениях в нескольких поселках рядом с городом Голубовка, а также о том, что не работают линии электропередачи и некоторые районы остались без света. В Луганске утверждают, что обстрел подконтрольной Украине территории стал ответом на действия ВСУ.

Командование Объединенных сил Украины еще до полудня сообщило, что боестолкновение закончилось, однако менее интенсивная стрельба продолжалась в четвертом микрорайоне города Золотое даже днем, как рассказала попросившая не называть ее имени жительница этого района в интервью Радио Свобода:

– Сейчас периодически с оккупированной территории прилетают снаряды, где-то далеко слышны взрывы, но с 5:40 утра – это был просто кромешный ужас. Такие бои были даже не в 2014-м, а в 2015 году.

– То есть использовалось тяжелое вооружение?

– Да, тяжелое вооружение, пули летали. Страшно. Все сидели по домам. Я обзванивала знакомых: в погреб никто не спускался, но сидели там, где стены "глухие".

– В окрестности места, где вы живете, долетали снаряды и пули?

Мы не живем – мы выживаем. Люди болеют, у людей стресс

Хутор Вольный отделяют обычно, но это тоже Золотое-4, сюда долетали. Еще на улицу Партизанскую, где сейчас выселили людей: там находятся военные и там недалеко жилые дома. Улица Студенческая, раньше Павлика Морозова. Но какие там разрушения или есть ли жертвы, у меня нет информации. Я знаю, что в Ореховке дом разрушен. Даже не знаю, живы там люди или нет.

КПП "Золотое", точка разведения войск №2, обозначенная 2 ноября 2019 года
КПП "Золотое", точка разведения войск №2, обозначенная 2 ноября 2019 года

– До этого обстрела жизнь у вас была более спокойной, наладилась?

– Как может жизнь наладиться? К войне никогда не привыкнешь, потому что обстрелы все равно периодически были. Пусть ночью, но прилеты были. Пусть даже это крупнокалиберные пулеметы – это все было. Мы не живем – мы выживаем. Люди болеют, у людей стресс.

– То есть мирные переговоры, разведение сил на линии соприкосновения не повлияли на вашу жизнь?

– Давайте говорить правду. В Золотом просто позиции украинских военных перенесли ближе к жилым домам. А я изначально не верила в разведение. Это просто вредительство какое-то. Если раньше стрелковое оружие было, то сейчас применяется тяжелое оружие.

– Вы имеете в виду последний бой или в последнее время, после разведения сил?

– После разведения применяется тяжелое оружие. Раньше это было стрелковое – сейчас тяжелое. Раньше был малый калибр, допустим, восьмидесятка, а сейчас 120-й, 152-й, – рассказывает жительница четвертого микрорайона города Золотое.

Именно в этот микрорайон совсем недавно, в конце октября прошлого года, были отведены украинские войска во время разведения сил на линии разграничения, которое на этот раз произошло после встречи в "нормандском формате" – первой за несколько последних лет. Причина, по которой решили развести войска, – надежда, что наконец заработает контрольно-пропускной пункт "Золотое", который сейчас работает только со стороны подконтрольных Киеву территорий Донбасса. Нынешний обстрел ставит под сомнение эти планы. В так называемой серой зоне в результате разведения оказалось целое село – Катериновка, которое украинская армия возвратила под свой контроль в январе 2018 года и снова частично потеряла в результате разведения сил.

Жительница Катериновки возвращается из Золотого домой. Фотография сделана в ноябре 2019 года
Жительница Катериновки возвращается из Золотого домой. Фотография сделана в ноябре 2019 года

Именно в Золотое приехал накануне разведения сил президент Украины Владимир Зеленский, чтобы убедить бойцов добровольческих соединений покинуть эту территорию и позволить реализовать отвод украинских войск.

Обострение на линии соприкосновения в Донбассе произошло через четыре дня после телефонного разговора между президентами России и Украины, во время которого они обсудили очередной обмен, "исполнение договоренностей, достигнутых во время "нормандского" саммита 9 декабря 2019 года в Париже, а также подготовку к следующей встрече лидеров "нормандской четверки".

Сегодняшний обстрел Владимир Зеленский охарактеризовал как провокацию и попытку сорвать "мирный процесс на Донбассе", но, по его мнению, это не станет препятствием для продолжения реализации плана по урегулированию конфликта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает деталей и причин эскалации, поэтому не может поделиться какими-либо выводами. В то же время он назвал "неправильной формулировкой", что Россия несет ответственность за произошедшее.

Некоторые украинские военные считают столкновение на линии соприкосновения во вторник единичным случаем, связанным с годовщиной боев в районе Дебальцева, которые закончились большими потерями для украинской армии и потерей как самого города – важного железнодорожного узла, так и его окрестностей. Бои в этом районе завершились пять лет назад.

С чем может быть связано возвращение тяжелого вооружения и массированных обстрелов на линию разграничения, рассказывает украинский военный журналист Андрей Цаплиенко:

Андрей Цаплиенко
Андрей Цаплиенко

– Подобные обстрелы происходят регулярно, но в этом году это первый мощный обстрел. Мне прислали точное количество снарядов, которые были выпущены по украинским позициям: 6 из тяжелых гаубиц (152 мм), 18 снарядов калибра 22 мм, 164 снаряда выпущены из минометов (120 мм) и 44 из 82-миллиметровых минометов. Это дает представление о том, насколько интенсивным был обстрел. Речь о довольно серьезном обострении, на которое мы, с учетом всех мирных инициатив Украины, честно говоря, не рассчитывали.

– С чем, по вашему мнению, это может быть связано?

– Можно спекулировать на определенном символизме, но я бы не хотел этого делать: ровно пять лет назад наша группировка вышла из Дебальцева. Я думаю, что это результат глобальной игры по периметру России. За последние несколько дней произошло несколько событий отнюдь не в пользу России: испорчены отношения с Турцией в связи с наступлением сирийской армии в Идлибе, невозможно достроить "Северный поток – 2": вроде бы осталось 160 километров, в море выброшены миллиарды долларов, а без швейцарской фирмы построить не могут. Возможно, нужно смотреть на обострение в Золотом в этой связке: посчитали, что на общей линии фронта Золотое – слабое звено. Решили отыграться на более слабом участке.

КПП "Золотое"
КПП "Золотое"

В то же время мы видим постоянные контакты Украины и России, направленные на урегулирование конфликта. Всего четыре дня назад состоялся телефонный разговор между президентами обеих стран. Мы не знаем подробностей, но, судя по официальным сообщениям, речь шла именно о ситуации в Донбассе и дальнейшей работе по имплементации парижских договоренностей. Обстрел в Золотом не вписывается в логику предыдущих событий.

– Мы наблюдаем постоянные попытки России усадить нас за стол переговоров напрямую с так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Это делается для того, чтобы весь мир признал Россию не участником конфликта, а всего лишь наблюдателем, как Москва сама и хочет. Это бы избавило ее от бремени санкций. Так выглядит этот нехитрый план. На любое обострение россияне в лице Пескова и прочих отвечают, мол, это – не мы, это – они. Они же совершенно самостоятельны, пусть они решают, пусть Украина с ними договаривается. Поэтому разговоры с Путиным и взгляды в глаза, с моей точки зрения, – сотрясение воздуха, которое не приводит к реальным результатам. Мы знаем, что так называемыми прокси-силами России на востоке Украины руководят офицеры российской армии. Их фамилии известны. Вплоть до командования батальоном, иногда даже ротой – это кадровые российские военные, так называемые отпускники. Командование этими силами находится в Ростовской области. Здесь расположен центр принятия тактических решений, а стратегических – в Москве. Можно о чем угодно говорить в Мюнхене, Париже, Брюсселе, но пока не будет меняться военная ситуация, пока не будут выведены представители российских вооруженных сил, ничего не изменится, – считает военный журналист Андрей Цаплиенко.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG