Ссылки для упрощенного доступа

Павленскому предъявили обвинение по делу Гриво и отпустили из-под стражи


Пётр Павленский

Парижская прокуратура предъявила российскому художнику-акционисту Петру Павленскому обвинения в нарушении частной жизни и публикации изображений сексуального характера. На время расследования дела он будет находиться под судебным контролем, а не под стражей. Об этом вчера вечером сообщил адвокат художника Ясин Бузру.

Подруга Павленского, французская активистка Александра де Таддео, также находится под судебным контролем, ей запрещено общаться с Павленским. Она отрицает, что участвовала в распространении видеозаписи интимного характера.

Павленский и де Таддео были задержаны в Париже в субботу.

Павленский – как он сам ранее признался – опубликовал на своём сайте интимное видео, на котором, предположительно, фигурирует кандидат в мэры Парижа от пропрезидентской партии Бенжамен Гриво. Позже из-за скандала он снялся с выборов и обратился в полицию с жалобой на вмешательство в частную жизнь.

Художник ранее заявил, что создал сайт, на котором будет публиковать компрометирующую информацию о политиках. Гриво оказался первым. Каким образом предполагаемая интимная переписка Бенжамена Гриво попала к Петру Павленскому, пока неясно. Ведущие политики Франции осудили публикацию видео, назвав такие формы политической борьбы недопустимыми.

По второму делу, которое расследуется во Франции в отношении Павленского, – о драке на вечеринке 31 декабря – художнику обвинение пока не предъявили. Павленскому вменяют насилие с применением оружия в состоянии алкогольного опьянения. Он будет вызван в судебные органы еще раз, сообщил адвокат Павленского.

  • Пётр Павленский получил известность своими перформансами в России, имевшими острую политическую направленность. Наиболее известна его акция с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке, после которой он несколько месяцев провёл в СИЗО. Художник получил политическое убежище во Франции. Там в начале 2019 года он был осуждён к 3 годам лишения свободы (2 из них условно) за поджог двери здания Банка Франции, который Павленский тоже назвал художественной акцией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG