Ссылки для упрощенного доступа

Британия введёт балльную систему для получения рабочих виз


Правительство Великобритании объявило о подготовке масштабной иммиграционной реформы. Она, как утверждает кабинет Бориса Джонсона, направлена на то, чтобы привлечь в Британию высококвалифицированных специалистов и снизить число мигрантов с низкой квалификацией, работающих за небольшие деньги.

Новые правила, как ожидается, вступят в силу с 1 января 2021 года, после завершения переходного периода в отношениях с ЕС, действующего после выхода Британии из Евросоюза.

Реформа напрямую затронет граждан стран ЕС, в особенности из Центральной и Восточной Европы. Сотни тысяч граждан таких стран, как Польша, Латвия, Литва, работают в Британии. По новым правилам, их трудоустройство будет сильно затруднено.

Реформа предусматривает, что потенциальные мигранты будут оцениваться по балльной системе. Претенденты на получение долгосрочной рабочей визы должны будут доказать, что владеют английским языком, и иметь от работодателя предложение рабочего места с зарплатой не ниже 25 600 фунтов в год (примерно 175 тысяч рублей в месяц) – это больше, чем сейчас получают многие работающие в Британии мигранты. Дополнительные баллы начисляются за высокий уровень образования.

Британские власти ожидают, что новая система "снизит общий уровень миграции" и при этом "привлечёт самых лучших со всего мира".​

Граждане стран ЕС по новым правилам будут приравнены к гражданам других стран. Они, впрочем, будут иметь право жить в Британии без визы на протяжении шести месяцев подряд, но не смогут при этом работать.

Оппозиция и ряд представителей бизнеса подвергли планы правительства критике, отметив, что они могут ударить по британской экономике. В частности, до 20 процентов работников в промышленности и строительстве в Британии сейчас – граждане ЕС.

  • Великобритания вышла из ЕС 31 января. До конца года действует переходный период, в течение которого Британия продолжает руководствоваться нормами Евросоюза. Окончательный "отрыв" Британии от ЕС произойдёт 1 января 2021 года. Требование "вернуть контроль над границами" и ограничить миграцию было одним из главных в кампании за выход из Евросоюза.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG