Ссылки для упрощенного доступа

Эрдоган: турецкая операция в Сирии – вопрос времени


выступление Эрдогана 19 февраля

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что операция турецких военных против войск сирийского президента Башара Асада в провинции Идлиб на северо-западе Сирии – только "вопрос времени". Выступая в среду перед своими сторонниками, Эрдоган сказал, что переговоры с Россией о ситуации в Идлибе пока не принесли желаемого результата. Турция готова обеспечить безопасность в Идлибе "любой ценой", подчеркнул Эрдоган.

За последние недели войска Асада при поддержке российской авиации и проиранских вооружённых формирований заняли значительные территории в так называемой зоне деэскалации Идлиб, отбив часть провинций Идлиб и Алеппо у вооружённой сирийской оппозиции. Спасаясь от боёв, свои дома покинули, по оценке ООН, около 800 тысяч человек. Погибли, по данным правозащитников, не менее 400 мирных жителей.

  • Турция утверждает, что своим наступлением войска Асада нарушили российско-турецкие договорённости о перемирии в Идлибе. Помимо прочего, более 10 турецких военных погибли при обстрелах турецких наблюдательных пунктов в Сирии. Эрдоган ранее заявлял, что у сирийских властей есть время до конца февраля, чтобы отвести свою армию на позиции, которые она занимала до начала наступления. Турция ввела в Идлиб дополнительных военных и военную технику.
  • В Москве утверждают, что Сирия и Россия не нарушили перемирие, поскольку оно не распространяется на террористические группировки.
  • Россия и Турция в последние дни провели несколько раундов переговоров о проблеме Идлиба, но к соглашению не пришли.
  • Турция поддерживает ряд сирийских оппозиционных фракций, а Россия с 2015 года проводит в Сирии военную операцию на стороне Башара Асада. Обе страны при этом выступили гарантами перемирия в Идлибе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG