Ссылки для упрощенного доступа

"50 оттенков коричневого". Как АдГ немцев рисовать учила


Книжка "Северный Рейн – Вестфалия для раскрашивания"

Федеральная прокуратура Германии заявила, что берет под контроль расследование массового убийства в городе Ханау, где в результате стрельбы вечером 19 февраля погибли 10 человек, включая нападавшего, который покончил с собой. Прокуроры считают, что правый экстремизм" был мотивом действий убийцы – 43-летнего местного жителя. На этом фоне инцидент с ксенофобской книжкой-раскраской, распространявшейся активистами правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), кажется уже совсем не безобидным.

Скандал с книжкой под названием "Северный Рейн – Вестфалия для раскрашивания" разгорелся незадолго до трагедии в Ханау. В минувшие выходные на собрании сторонников АдГ в городе Крефельд этот небольшой альбом раздавали присутствующим, среди которых оказались и противники правых. Ознакомившись с содержанием раскраски, они подняли шум.

Действительно, среди изображений в книжке, распространение которой организовало отделение АдГ в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия (самой густонаселенной в ФРГ), были, например, размахивающие пистолетами усатые турки. Чтобы ни у кого не было сомнений, о ком речь, у некоторых из них на головах нарисованы фески – кстати, запрещенные в Турции президентом Кемалем Ататюрком в 1925 году, причем наказание за нарушение этого закона было отменено только в 2014-м. А вся картинка буквально усеяна турецкими флагами:

На другой странице раскраски можно увидеть плавательный бассейн с женщинами в бурках и чьей-то сжимающей нож рукой на переднем плане. Картинку украшает подпись Wir baden das aus! – игра слов, которую можно перевести и как "Мы в этом искупаемся!", и как "Мы за это поплатимся!". Ну, а сама земля Северный Рейн – Вестфалия (NRW) изображена художником в виде прозрачного символа – котла с закипающей водой.

Полиция начала расследование, заявив, что региональное отделение АдГ подозревается в разжигании ненависти. На партию обрушилась критика общественности и политических оппонентов, обвинивших "Альтернативу" в том, что она пытается "заразить детей своей антигуманной идеологией". А фракция социал-демократов в парламенте NRW даже изобразила "альтернативную" раскраску, предложив своим коллегам из АдГ раскрасить вполне однозначное изображение в разные оттенки коричневого – цвета нацизма:

Представители "Альтернативы" защищались, называя альбом "набором сатирических скетчей о ситуации в стране" и обвиняя своих критиков в подавлении свободы слова и пренебрежении к художественному творчеству. "Искусство не должно исходить только от левых", – заявил лидер фракции АдГ в земельном парламенте Маркус Вагнер. Но уже через пару дней тон правых популистов резко изменился. Тот же Маркус Вагнер назвал свои предыдущие заявления "ошибочными", а другой политик, входящий во фракцию АдГ, – Роджер Бекамп и вовсе осудил выпуск книжки:

"Этот альбом в его нынешнем виде не должен был быть опубликован. Некоторые его страницы выглядят бессмысленно и глупо. Мы должны извиниться за это".

Возможно, партия столь быстро дала задний ход, не желая оказаться в центре скандала, связанного с ксенофобией, в ситуации, когда в Германии всё больше говорят об угрозе правого экстремизма. Помимо стрельбы в Ханау, жертвами которой, по сообщению немецкого журнала Focus, стали в основном иммигранты, речь идет о недавнем заявлении министерства внутренних дел ФРГ. Его представитель Бьёрн Грюневельдер сообщил о задержании 12 человек, подозреваемых в планировании нападений на мечети, миграционные центры и некоторых политиков в ряде городов Германии.

По данным следствия, целью подозреваемых было спровоцировать в стране "обстановку, близкую к гражданской войне". Газета Welt am Sonntag сообщила, что у арестованных были связи с единомышленниками за рубежом – в частности, с финской радикальной группировкой "Солдаты Одина". Вероятно, "Альтернатива для Германии", ставшая сейчас самой крупной оппозиционной парламентской партией страны, решила, что выгоднее не вызывать у избирателей столь нежелательные ассоциации.

Что такое АдГ?

  • Партия "Альтернатива для Германии" была основана в конце 2012 года под названием "Избирательная альтернатива 2013". Поначалу ядром ее программы была критика Европейского союза и еврозоны. В 2015 году, с началом европейского миграционного кризиса, АдГ радикализировалась, сделав упор на антимигрантские и националистические лозунги.
  • На последних выборах в Бундестаг (2017) за АдГ голосовали более 12% избирателей, сейчас ее рейтинг – на уровне 14%, по этому показателю партия уступает только христианским демократам и "Зеленым".
  • "Альтернатива для Германии" более популярна в восточных землях Германии – бывшей ГДР, где за нее голосуют более 20% избирателей.
  • Партия также пользуется большой поддержкой среди русскоязычной общины Германии. Представители АдГ не раз критиковали санкции ЕС против Кремля, члены партии бывали в качестве наблюдателей на выборах в аннексированном Россией Крыму.
  • Остальные парламентские партии ФРГ до сих пор отказывались от сотрудничества с АдГ на федеральном и земельном уровнях. Однако в ходе недавнего кризиса в Тюрингии новый премьер был избран при поддержке депутатов от "Альтернативы". Уже через день он подал в отставку после того, как вошедшие в правящую коалицию местные христианские демократы и либералы подверглись критике руководства своих партий за сотрудничество с АдГ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG