Ссылки для упрощенного доступа

Обострение в Сирии: Россия и Турция участвуют в боях


Турецкие военные в Сирии

Российские и турецкие военные в четверг приняли прямое участие в боевых действиях в сирийской провинции Идлиб, где отряды вооружённой оппозиции предприняли попытку отбить у армии сирийского президента Башара Асада часть потерянных ранее территорий.

По многочисленным сообщениям обеих сторон конфликта, отряды оппозиции при поддержке турецкой артиллерии начали наступление на населенный пункт Найраб. Как говорится в сообщении Минобороны России, после того как им удалось прорвать оборону сирийских войск, российские самолёты Cу-24 нанесли удар по прорвавшимся. "Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки", – говорится в сообщении, где также содержится призыв к Турции "во избежание инцидентов прекратить поддержку действий террористов" (так Минобороны России называет некоторые группировки оппозиции, противостоящие армии Асада в Идлибе).

В сообщении турецкого министерства обороны говорится, что в результате авиаудара в Идлибе погибли 2 военнослужащих Турции, пятеро ранено. При этом ответственность за авиаудар возлагается на сирийские правительственные силы. Сообщается, что после этого турецкие войска нанесли по войскам Асада ответный артиллерийский удар.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Турция не противостоит в Идлибе России, её противником являются войска Асада. По его словам, с Россией идут переговоры.

При этом, по словам Акара, Турция рассматривает возможность запросить у США поставки зенитно-ракетных комплексов Patriot. Недавно Турция закупила у России системы С-400, но они ещё не поставлены на боевое дежурство.

  • Турция и Россия поддерживают разные стороны конфликта в Сирии – соответственно оппозицию и Асада. При этом обе стороны выступают гарантами перемирия в Идлибе на северо-западе Сирии. Турция обвиняет в его срыве армию Асада, а Россия – вооружённую оппозицию. Российско-турецкие переговоры об урегулировании ситуации пока результата не дали. Президент Турции Реджеп Эрдоган накануне заявил, что турецкая операция против сил Асада в Идлибе – лишь вопрос времени, а в Москве предостерегли Турцию от операции.
  • Своё вмешательство в сирийский конфликт Турция обосновывает защитой мирного населения в Идлибе, а также своих военных на наблюдательных постах, созданных по договорённости с Россией. Россия же утверждает, что войска Асада борются с террористами, на которых договорённости о перемирии не распространяются.
  • Вечером в четверг Путину позвонили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Они призвали остановить боевые действия в Сирии, а также заявили, что готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом для обсуждения ситуации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG