Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова на кладбище


Борис Немцов

Администрация Чебоксар не согласовала проведение 29 февраля марша памяти политика Бориса Немцова в центре города, предложив в качестве альтернативы провести митинг на площадке перед памятником жертвам политических репрессий на главном кладбище Чувашской Республики.

Заявителем марша памяти Немцова выступил координатор чебоксарского штаба Алексея Навального Семён Кочкин. Ответ с предложением провести митинг на кладбище пришёл от заместителя главы администрации Чебоксар Алексея Маклыгина, но Кочкин считает, что он не мог быть не согласован с новым главой Чувашии Олегом Николаевым.

При предыдущем руководителе республики, Михаиле Игнатьеве, который был уволен после скандала с издевательством над сотрудником МЧС, в Чувашии был введён закон, запрещающий проводить публичные мероприятия в радиусе 30 метров от зданий государственных органов. В связи с этим оппозиционные шествия в центре Чебоксар были невозможны.

В прошлом году Конституционный суд России постановил, что региональный запрет противоречит основному закону. 7 февраля депутаты Госсовета Чувашии сняли ограничения на проведение публичных акций у государственных зданий. Однако, по мнению заявителя марша памяти Немцова, новый глава Чувашии Николаев продолжил репрессивную политику в отношении оппозиционеров.

Координатор чебоксарского штаба Навального заявил, что будет обжаловать в суде отказ администрации города в шествии, и что акция 29 февраля всё равно будет проведена, "и точно не на кладбище".

Ранее в проведении марша памяти Немцова отказали власти Санкт-Петербурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода.

В Москве шествие памяти Немцова власти согласовали, оно пройдёт 29 февраля. Его организаторы, кроме требования найти и наказать заказчиков убийства политика, намерены потребовать прекращения политических репрессий, в частности – дела "Сети", а также выступить против изменения Конституции России.

  • Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Заказчики убийства до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG