Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты "России 24" приходили к Илье Шакурскому в СИЗО


Илья Шакурский

Журналисты государственного телеканала "Россия 24" приходили в пензенское СИЗО к осуждённому по делу "Сети" Илье Шакурскому. Об этом "Медиазоне" рассказал адвокат Сергей Моргунов.

По словам защитника, Шакурского доставили в следственный кабинет. Там его уже ожидала съёмочная группа телеканала. Журналисты начали спрашивать осуждённого про документы по делу "Сети", но он отказался разговаривать без адвоката. Сотрудники "России 24" также сообщили, что узнали об уголовном процессе только после приговора суда из-за большого общественного резонанса.

Шакурский собирается подать заявление в администрацию СИЗО с требованием не проводить интервью без его защитника.

  • Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.
  • 10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу "Сети" осудили на сроки от шести до 18 лет. Анархист и левый активист Илья Шакурский получил 16 лет колонии.
  • Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Следственный комитет не нашёл в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного.
  • В поддержку осуждённых выступили учёные, учителя, медики, IT-специалисты и другие.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG