Ссылки для упрощенного доступа

Украинского политика Анатолия Гриценко приговорили в РФ к 6 годам колонии


Лидер украинской партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко

Суд в Москве заочно приговорил к шести годам колонии общего режима украинского политика, бывшего министра обороны страны и кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко, признав его виновным в призывах к террористической деятельности.

По версии российского следствия, в 2014 и в 2017 годах Гриценко, выступая на украинском телевидении, призывал к подрывам российских поездов в приграничных регионах, а также к подрывам автомобилей в Москве и Таганроге.

Сторона защиты Гриценко в российском суде заявляла об отсутствии в его действиях состава преступления и настаивала на оправдательном приговоре. Во время заседания адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что Интерпол отказался сотрудничать с Россией по вопросу выдачи украинского политика для сохранения принципа нейтралитета.

  • Лидер украинской политической партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко возглавлял Министерство обороны Украины с 2005 года по 2007 год при трёх кабинетах министров под руководством Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Он трижды участвовал в выборах президента Украины, включая последние, весной 2019 года. Тогда Гриценеко набрал почти 7 процентов голосов избирателей, заняв пятое место.
  • Уголовное дело на Гриценко завели в России в декабре 2017 года. В апреле прошлого года Басманный суд Москвы заочно арестовал его, а Следственный комитет России объявил украинского политика в международный розыск.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG