Ссылки для упрощенного доступа

В Москве на акции ко дню рождения Котова задержаны семь человек


Константин Котов

В Москве полиция задержала семерых человек на акции в честь дня рождения гражданского активиста Константина Котова, пишет "Новая газета". Он осуждён на четыре года колонии по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Сегодня ему исполняется 35 лет.

Активисты запустили в небо несколько воздушных шаров в цветах российского флага.

В числе задержанных оказалось двое журналистов. По словам очевидцев, полицейские заявили, что у корреспондента издания Sota.Vision поддельная пресс-карта. Позднее журналистов отпустили без составления протоколов.

На сегодня в Москве запланировано несколько акций в поддержку Котова.

  • Константин Котов – московский оппозиционный активист, выходивший с одиночными пикетами против политических репрессий. С марта по август прошлого года его неоднократно задерживала полиция – в частности, на акциях в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Последний раз Котова задержали 10 августа –за то, что он якобы участвовал в несогласованном шествии.
  • Радио Свобода публиковало видео, из которого ясно, что в тот день активист едва успел выйти из метро "Китай-город", как был схвачен полицией. Суд не стал рассматривать видео задержания Котова и не приобщил его к делу.
  • Суд огласил приговор Котову осенью 2019 года. Генпрокуратура после поручения президента России потребовала снизить приговор активисту до одного года. Рассмотрение дела в кассационном суде состоится в марте.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG