Ссылки для упрощенного доступа

Задержан Александр Литреев, создатель "Красной кнопки"


Александр Литреев

В Екатеринбурге задержан IT‑специалист и создатель "Красной кнопки" Александр Литреев. Как сообщила "Медиазона" со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова, задержанному заявлено о подозрении в покупке экстази.

Александр Литреев – специалист в области кибербезопасности, основатель компании Vee Security Россия. Созданное им приложение "Красная кнопка" призвано помочь людям, задержанным на митингах и других массовых акциях.

Алекей Бушмаков рассказал журналистам, что Литреев находится в полицейском отделе, где был допрошен в присутствии адвоката. В понедельник суд изберёт ему меру пресечения, а на предстоящую ночь Литреев, скорее всего будет отправлен в изолятор.


Фирма Литреева Vee Security во время блокировки телеграма предлагала технические возможности для обхода блокировок. В 2017 году Роскомнадзор просил МВД проверить Литреева в связи с возникшими к нему подозрениями в организации ложных блокировок сайтов.

Как отмечает "Медиазона", летом того же 2017-го года стало известно о списке доменов Роскомнадзора, не подлежащих блокировке со стороны операторов связи. Список появился после того, как владельцы заблокированных ресурсов научились перенаправлять блокировки ведомства на популярные сайты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG