Ссылки для упрощенного доступа

В Омске расследуют действия полиции по делу Дмитрия Фёдорова


Дмитрий Федоров

Следственный комитет в Омске возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий региональной полицией и Росгвардией в связи с уголовным преследованием музыканта Дмитрия Фёдорова, сообщает омское издание Om1.

Фёдоров в декабре прошлого года был задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков. 18 декабря Фёдоров, отпущенный под подписку о невыезде, записал видеообращение, в котором заявил, что запрещённые вещества ему подбросили. Спустя несколько дней он погиб – его тело нашли на железнодорожных путях. Основной версией гибели был назван суицид. Близкие Фёдорова считают, что его могли убить.

4 января в Омске прошёл митинг, на котором участники потребовали справедливого расследования обстоятельств дела Фёдорова и его смерти.

Благодаря беспрецедентной для Омска огласке, шум стоит даже в Москве, и похоже, что лёд всё-таки тронулся. Пока рано судить о достигнутых результатах, тем не менее начало положено, а уголовное дело в отношении сотрудников 7-го отдела полиции возбуждено", – цитирует издание депутата омского городского совета Дмитрия Петренко, к которому Фёдоров обращался за помощью. Петренко опубликовал постановление о возбуждении дела. В нём говорится, что неустановленные сотрудники управления вневедомственной охраны Росгвардии и омского отдела полиции № 7 допустили процессуальные нарушения при изъятии наркотиков у Фёдорова и оформлении процессуальных документов. Ранее, в частности, сообщалось, что следователь составил постановление о возбуждении уголовного дела против Фёдорова через три дня после его смерти. Прямого обвинения в том, что наркотики были подброшены, в постановлении нет.

  • В июне большой резонанс вызвало дело журналиста Ивана Голунова, которого задержали в Москве с наркотиками. После масштабной общественной кампании Голунова отпустили, а впоследствии арестовали пятерых полицейских, обвинив их в том, что они подбросили наркотики журналисту – о чём Голунов заявлял с самого начала.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG