Ссылки для упрощенного доступа

Семь человек погибли во время протестов в индийской столице


Беспорядки в Нью-Дели, Индия 24 февраля 2020

Не менее семи человек погибли, около 150 пострадали в столице Индии Дели во время столкновения сторонников и противников нового закона о гражданстве Индии. Среди погибших один полицейский, сообщает Reuters.

Протестующие заблокировали дорогу на северо-востоке индийской столицы и кидали друг в друга камни и палки. Протестующие подожгли несколько автомобилей и магазинов. Для разгона толпы полицейские применили слезоточивый газ. Несколько человек задержаны.

Новый закон об индийском гражданстве принят в декабре прошлого года. Он предусматривает упрощённую процедуру получения гражданства для немусульман из соседних с Индией стран – Пакистана, Афганистана и Бангладеш, если они сталкиваются с притеснениями у себя на родине. Критики закона заявляют, что нарушает принцип равенства, содержащийся в конституции, и маргинализирует более 200 миллионов индийских мусульман. Правительство Индии это отвергает.

Беспорядки в Дели совпали с визитом в Индию президента США Дональда Трампа. На встрече с журналистами 25 февраля Трамп заявил, что Индия – то место, где миллионы людей разных религий живут в гармонии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG