Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге адвокат попросил отвод судьи по делу "Сети"


Виктор Филинков (слева) и Юлий Бояршинов

В Санкт-Петербурге суд рассматривает уголовное дело в отношении антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Их обвиняют в участии в запрещенной террористической организации "Сеть".

Адвокат ​Филинкова – Виталий Черкасов – подал отвод судейской коллегии, сообщает пишет "Медиазона". Это связано с тем, что в протоколе судебного заседания установлены 58 фактов искажений показаний обвиняемых: Филинкова, Бояршинова, Кириллова, Фоминой и Филинковой. Судья Муранов решил, что оснований для отвода нет.

Приставы с утра закрыли вход в суд и заявили, что будут пропускать на заседание только списку, который якобы составили Филинков и Бояршинов. В зал заседаний не пустили порядка 50 слушателей и более 30 журналистов. Из слушателей в зал суда пропустили только родителей обвиняемых.

Напротив здания суда активист вышел с одиночным пикетом против сотрудников ФСБ.

Участник пикета возле здания суда
Участник пикета возле здания суда

Первое заседание по делу петербургских обвиняемых прошло 25 февраля. Начало заседания перенесли на четыре часа, а само оно продлилось 20 минут. Что именно обсуждалось, неизвестно. Журналистов, родителей обвиняемых и слушателей в зал не пустили.

  • Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.
  • Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Следственный комитет не нашёл в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного.
  • 10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу "Сети" осудили на сроки от 6 до 18 лет. Приговор вызвал общественный резонанс. С требованием отменить его, провести новое расследование и наказать виновных в пытках выступили российские учёные, деятели культуры, педагоги, врачи, бизнесмены, психологи, правозащитники, журналисты, муниципальные депутаты и депутаты Госдумы. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли массовые пикеты в поддержку осуждённых.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG