Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус: рухнули рынки и цена на нефть


Жители Тегерана в защитных масках

Мировые рынки в пятницу продолжают резкое падение на фоне продолжающегося распространения нового типа коронавируса, заражение которым зафиксировано уже более чем в 50 странах.

  • Вспышка заболевания и меры по борьбе с ним замедляют экономическую активность по всему миру и, в частности, в Китае, это, в свою очередь, приводит к снижению спроса на нефть. Экономисты высказывают опасения, что эпидемия может запустить глобальную рецессию.

На азиатских биржах в пятницу котировки упали на 3–4 процента. Продолжается падение котировок на биржах в Европе.

Накануне на Нью-Йоркской бирже индекс Dow Jones упал более чем на 4 процента – это самое сильное падение за несколько лет. Всего за неделю котировки акций снизились более чем на 10 процентов.

Падают цены на нефть. Стоимость барреля нефти Brent снизилась до рубежа в 50 долларов. Российская нефть марки Urals традиционно котируется ниже. Бюджет России сверстан исходя из предположения, что средняя цена нефти Urals составит в 2020 году 57 долларов за баррель.

Аналитики уже называют нынешнюю неделю худшей для мировых финансовых рынков со времен мирового кризиса 2008 года.

Первый заболевший в Белоруссии

О первом заболевшем коронавирусной инфекцией сегодня сообщили власти Белоруссии. Инфекция выявлена у студента из Ирана. Также первые случаи подтверждены в Новой Зеландии, Нидерландах и Литве. О новых подтверждённых случаях заражения на своей территории заявили в Испании, Франции, Нигерии и Объединённых Арабских Эмиратах.

Эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться в Южной Корее, Иране и Италии. В этих трёх странах отмечено наибольшее число заражений за пределами материкового Китая. В Южной Корее, которая по масштабу эпидемии, на втором после Китая месте, больных сейчас свыше двух тысяч, умерли 13 человек. В Италии умерших 17, случаев заражения – 650. Компания British Airways отменила несколько рейсов в Италию, Сингапур и Южную Корею – в качестве мер профилактики.

В Иране 245 подтвержденных случаев заражений и 26 смертей от коронавируса. Министерство здравоохранения Ирана призвало власти страны отменить пятничные молитвы в крупных городах. Мусульмане молятся пять раз в день, и пятничные богослужения считаются особенно важными. В четверг стало известно о смерти от коронавируса бывшего посла Ирана в Ватикане. Россия временно запретила въезд на свою территорию иранским гражданам. Аналогичное решение Россия приняла в отношении китайских граждан.

В Объединённых Арабских Эмиратах из-за эпидемии прервана международная велогонка после того, как анализы двух участников итальянской команды дали положительный результат на коронавирус. На него сейчас проверяют всех участников, организаторов и всех сотрудников, которые участвуют в проведении состязаний.

Организаторы намеченных на этот год в Токио летних Олимпийских игр заявили, что на будущей неделе рассмотрят вопрос о том, как они будут проводить эстафету передачи Олимпийского огня. Ранее прозвучали опасения, что эпидемия коронавируса может поставить под угрозу проведение самой Олимпиады. В Международном Олимпийском комитете на это призвали пока не драматизировать ситуацию.

Изолирован президент

В Монголии после визита в Китай на две недели изолировали в столичной клинике президента страны – в соответствии с правилами по профилактике коронавируса. Вместе с главой государства в больницу отправили и других членов монгольской делегации.

По всему миру коронавирус стал причиной смерти уже по меньшей мере 2800 человек. Заразившихся – свыше 83 тысяч, на всех континентах, за исключением Антарктиды. За пределами материкового Китая зарегистрировано свыше 4400 случаев заражения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG