Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК упразднил экспертный совет, в который входили критики властей


Элла Памфилова

Центризбирком России на заседании в пятницу упразднил Научно-экспертный совет при ЦИК – после того, как один из его членов, Борис Надеждин, подготовил письмо с критикой общероссийского голосования по поправкам в Конституцию и начал собирать под ним подписи других членов совета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Центризбиркому.

По данным РБК, о деятельности Надеждина узнали в Кремле, после чего у главы ЦИК Эллы Памфиловой состоялся "неприятный разговор" с чиновниками Администрации президента.

Официально необходимость роспуска совета Памфилова обосновала тем, что его нынешняя форма "оказалась абсолютно неприемлемой" и стала "абсолютным анахронизмом". Днём ранее Памфилова провела заседание совета, на котором предложила его членам подумать об изменении формата работы.

  • Совет был образован в 2018 году, но с того момента собирался только три раза. В его состав входят несколько десятков человек, в том числе видные общественные деятели и известные политологи. Большинство членов совета выступают с прокремлёвских позиций, но есть и оппозиционно настроенные. Среди членов совета, например, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, политологи Александр Кынев, Дмитрий Орешкин и Валерий Соловей, юрист Елена Лукьянова, социолог Сергей Шпилькин, неоднократно выступавшие с критикой властей.

Также на заседании в пятницу ЦИК утвердил проект положения о всенародном голосовании о поправках в Конституцию, которое, как ожидается, пройдёт 22 апреля. Окончательно, по словам Памфиловой, его утвердят после принятия законопроекта о поправках. На проведение голосования из бюджета выделено почти 15 миллиардов рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG