Ссылки для упрощенного доступа

В Словакии проходят выборы. Возможна смена правительства


Игор Матович

В Словакии в субботу проходят парламентские выборы, по итогам которых может завершиться долгий период доминирования партии "Смер-Социальная демократия", а к власти могут прийти более проевропейские силы.

Из-за необычно долгого – двухнедельного – моратория на публикацию опросов общественного мнения перед голосованием, а также большого числа партий, претендующих на преодоление пятипроцентного барьера, исход голосования трудно спрогнозировать. Последние опросы, однако, показывали рост популярности движения "Обычные люди и независимые личности" во главе с Игорем Матовичем. Оно выступает под лозунгами борьбы с коррупцией. Многие словацкие комментаторы считают, что это движение будет в основе будущей правящей коалиции, в которую войдут различные силы – от левоцентристов до консерваторов. Среди возможных участников этой коалиции – партия "Прогрессивная Словакия", поддержанная нынешним президентом Зузаной Чапутовой, и партия "За людей" бывшего президента Андрея Киски. Это прозападные либеральные политические силы.

Правящая партия "Смер", популярность которой упала после вызвавшего массовые протесты убийства журналиста Яна Куцияка, сохраняет шансы на первое место, однако, судя по опросам, её шансы сформировать правительство невелики.

Успеха на выборах может добиться крайне правая партия Мариана Котлебы "Народный союз – Наша Словакия", выступающая за выход страны из ЕС и НАТО. Она, однако, изолирована на политической сцене.

Предварительные итоги выборов, как ожидается, будут подведены в воскресенье.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG