Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане задержаны десятки участников акций протеста


Задержания в Нур-Султане

Десятки людей задержаны в воскресенье в ряде городов Казахстана – после того как оппозиция призвала провести 1 марта акции протеста с требованием ухода из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева, а также в память о недавно умершем в СИЗО активисте Дулате Агадиле.

Как сообщает Радио Азаттык – Казахская служба Радио Свобода, полиция заблокировала центральные площади в городах, где планировались протесты, в том числе в столице страны Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе.

Некоторые из задержанных скандировали "Нет диктатуре", "Старик, уходи" и держали плакаты с теми же лозунгами.
Всего задержано около 100 человек.

К протестам призывали активисты организации "Проснись, Казахстан!", а также запрещённая в стране организация "Демократический выбор Казахстана" живущего за рубежом оппозиционера Мухтара Аблязова.
Назарбаев ушёл в отставку в прошлом году, однако сохранил широкие полномочия.

  • Активист Дулат Агадил умер в следственном изоляторе в Нур-Султане 25 февраля – спустя несколько часов после того, как был туда доставлен. Предполагаемой причиной смерти назвали сердечную недостаточность. Следов насилия на его теле не было обнаружено.
  • Активисты и правозащитники требуют расследовать обстоятельства его смерти, утверждая, что он мог быть отравлен. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне заявил, что лично изучил обстоятельства дела и может утверждать, что официальная версия причин смерти Агадила верна.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG