Ссылки для упрощенного доступа

"Силовые машины" выйдут из совместного предприятия с Siemens


Находящиеся под санкциями США "Силовые машины" Алексея Мордашова выйдут из совместного производства газовых турбин с Siemens, продав немецкой компании свою долю. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

"Силовые машины" хотят выпускать и продавать свою газовую турбину, но по условиям соглашения с Siemens не могут делать это вне "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ). Оборудование, созданное в компании с преимущественной долей иностранного акционера, не может участвовать в модернизации ТЭС.

Источник, близкий к одному из участников переговоров, подтвердил РБК, что "Силовые машины" решили воспользоваться опционом на продажу доли. Siemens получила уведомление, что партнер хочет воспользоваться своим опционом на продажу доли в рамках совместного предприятия, сказал представитель немецкой компании.

Среди причин выхода "Силовых машин" из СП с Siemens источники "Коммерсанта" называют требование правительства России о недопуске к участию в программе модернизации старых ТЭС компаний, где контролирующая доля принадлежит иностранцам. СТГТ пытался заключить специальный инвестконтракт (СПИК) по новым газовым турбинам для электроэнергетики, чтобы принять участие в программе, в рамках которой в обновление энергомощностей до 2031 года планируется вложить около 2 трлн рублей. Однако против заключения СПИКов с иностранцами выступили "Силовые машины": в частности, гендиректор компании Тимур Липатов говорил, что это "не совсем честно по отношению к отрасли и общественности" и ставит участников рынка в неравные условия.

Доля "Силовых машин" в совместном предприятии – 35 процентов. Собеседник газеты, близкий к компании, оценивает ее в 5–6 миллионов долларов. В результате компании будут конкурировать как поставщики газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 65–170 МВт (этой технологии в РФ пока нет) в рамках программы модернизации ТЭС.

В 2019 году президент России Владимир Путин поручил выделить "Силовым машинам" три миллиарда рублей на разработку собственных газовых турбин. По данным РБК, Мордашов попросил у государства 7,5 миллиардов рублей и преференций из-за введения санкций.

Управление по контролю над иностранными активами Минфина США включило "Силовые машины" в санкционный список в январе 2018 года, объяснив это поставками газовых турбин Siemens в аннексированный Крым. В компании назвали это решение незаконным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG