Ссылки для упрощенного доступа

Путин внёс в Конституцию поправки с упоминанием бога и семьи


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин внёс в Государственную думу проект поправок к Конституции. Эти поправки дополняют уже внесённый президентом ранее законопроект о поправках к Основному закону России.

Глава государства предложил добавить в Конституцию упоминание Бога, а также закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутата Петра Толстого.

"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство", – привел цитату из поправок Володин.

Путин также предложил закрепить в Конституции, что Россия – правопреемница Советского Союза, и запретить любые действия или призывы, направленные на отчуждение части территории страны.

Президент предложил дать республикам возможность устанавливать национальные языки как государственные наряду с русским. При этом в статью о русском языке внесено уточнение, что он является языком "государствообразующего народа".

Как пишут "Ведомости", которые ознакомились с полным текстом поправок, Путин также предлагает записать в Конституцию, что "не допускается" умаление подвига народа при защите Отечества. Устанавливается также обязанность государства "защищать историческую правду".

Внесённый Путиным законопроект также предусматривает, что для того, чтобы поправки вступили в силу, они должны быть одобрены на всенародном голосовании.

  • 15 января Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, во время которого объявил о планах внести изменения в Конституцию России. В частности, президент заявил о необходимости установить приоритет российской Конституции над международным законодательством, а также закрепить в Основном законе страны статус и роль возрождённого им Госсовета. Оппозиция опасается, что Путин объявил об этой мере для того, чтобы в 2024 году, когда истечёт срок его президентских полномочий, возглавить Госсовет и, таким образом, остаться у власти.​ Сам Путин это отрицает.
  • Идеи внести в Конституцию упоминания о Боге, исторической памяти, браке как союзе мужчины и женщины и другие идеологические постулаты появились в ходе обсуждения поправок в рабочей группе, созданной по решению Путина. В неё вошли 75 общественных деятелей, назначенных президентом.
  • Второе чтение законопроекта о поправках назначено в Госдуме на 10 марта, а уже 11 марта они могут быть приняты в окончательном третьем чтении.
  • Голосование по поправкам в Конституцию планируется назначить на 22 апреля, сделав этот день для россиян оплачиваемым выходным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG