Ссылки для упрощенного доступа

В Испании по "делу Магнитского" допрошен как свидетель Браудер


Сергей Магнитский и Уильям Браудер (коллаж)

В Испании следователь по особо важным делам допросил британского инвестора американского происхождения Уильяма Браудера в качестве свидетеля по делу об отмывании денег, похищенных из российского бюджета.

Мадридское издание АВС, ссылаясь на свои источники в Национальной судебной палате Испании, сообщило, что следователь Исмаэль Морено ведёт дело о попавших в Испанию 35 миллионах евро, уплаченных в 2006 году в качестве налога фирмами, связанными с фондом Hermitage Capital Management.


Издание ABC отмечает, что работавший с компаниями Браудера российский аудитор Сергей Магнитский, умерший в 2009 году в больнице московского СИЗО, утверждал, что обнаружил схемы крупного хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов. Эти схемы были, как пишет АВС, организованы российскими чиновниками и представителями силовых структур.

"Немецкая волна" обращает внимание на то, что расследование отмывания в Испании похищенных в России денег началось в 2018 году. Специальная антикоррупционная прокуратура открыла дело после получения иска от Уильяма Браудера. Среди подозреваемых – 90 физических и 24 юридических лица. Им инкриминируются отмывание денег и принадлежность к преступному сообществу. В связи с важностью дела оно передано Национальной судебной палате.

Представитель Национальной судебной системы Испании отказался ответить "Немецкой волне" на вопрос о сроках окончания расследования по делу. Не раскрываются и имена подозреваемых, некоторые из которых живут за пределами Испании.

  • Уильям Браудер – бывший работодатель юриста Сергея Магнитского, погибшего в российском СИЗО в 2009 году. После его смерти бизнесмен был инициатором принятия "акта Магнитского" – закона США, вводящего санкции против людей, ответственных за нарушение прав человека в России. Аналогичный закон принят в Великобритании и рассматривается в Евросоюзе. В России финансист Уильям Браудер заочно приговорён к девяти годам тюрьмы за неуплату налогов. Финансист заявляет, что его преследуют за раскрытие в стране коррупционных схем.
  • В ноябре 2019 года в статье, опубликованной немецким журналом "Шпигель" и изложенной в русском переводе на сайте "Немецкой волны", выражалось сомнение в версии Браудера об "убийстве" Магнитского. Автор публикации, бывший московский корреспондент Spiegel-Online Беньямин Биддер, на нескольких страницах анализирует версию Браудера, в фирме которого в нулевые годы работал Сергей Магнитский. Одним из аргументов против версии Браудера автор называет и обоснование британского судьи, который в своё время назвал Браудера "рассказчиком", а его аргументы против российского следователя – "недостаточно подтверждёнными фактами". По мнению Биддера, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в августе 2019 года также не поддерживает версию Браудера. ЕСПЧ обязал Россию выплатить родственникам Магнитского 34 тысячи евро, поскольку государство "должно было защитить жизнь и здоровье заключенного". Но, как написал Биддер, в решении ЕСПЧ "ничего не сказано об убийстве".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG