Ссылки для упрощенного доступа

Московские суды наказали в 2019 году больше участников протестных акций, чем когда-либо


Московские суды наказали в 2019 году больше участников протестных акций, чем когда-либо, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на статистику столичного управления судебного департамента.

За год наказания по статье о нарушениях правил публичных мероприятий получили 2974 человека. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году, когда в столице проходили антикоррупционные протесты "Он вам не Димон". Суды оштрафовали участников акций почти на 45 миллионов рублей. В 2017 году общая сумма штрафов составила 22,4 миллиона. Административные аресты за уличные акции получил 131 человек – это в 10 раз больше, чем в 2017 году.

Число рассмотренных дел о нарушениях в 2019 году было почти в полтора раза выше, чем в 2012-м, когда рассматривались дела участников митингов за честные выборы, в том числе "Марша миллионов" и митинга на Болотной площади 6 мая.

Летом 2019 года в столице проходили массовые акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации на выборах, в поддержку политических заключённых и обвинённого в торговле наркотиками журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Более 20 участников предвыборных акций протеста стали обвиняемыми по так называемому "московскому делу".

3 марта уличные акции прокомментировал в интервью ТАСС президент России Владимир Путин. Он в очередной раз заявил, что участники акций протеста "будут жечь машины", если не будут получать разрешения на акции у властей. "Будут бить витрины, и от этого конкретные люди будут страдать. Вы хотите выразить свою точку зрения, своё мнение, хотите это сделать с помощью публичных акций? Ну пожалуйста, закон это позволяет. Получайте разрешение и делайте, – заявил Путин. – Добейтесь, чтоб вам дали такое разрешение. … Не получили и вышли – пожалуйте бриться. [Нужно будет] Отдохнуть, немножко расслабиться [в колонии]. Как суд решит".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG