Ссылки для упрощенного доступа

Дума ужесточит правила продажи лекарств. Аптеки предупреждают о росте цен 


В Госдуму внесён законопроект об ужесточении регулирования работы аптечных сетей в России. Авторы предлагают ограничить размеры крупных сетей и ограничить бонусы, которые продавцы получают от поставщиков за распространение товара. Депутаты считают, что новый документ сдержит рост цен на лекарство. Аптеки настаивают, что цены, наоборот, резко вырастут.

Законопроект был внесён руководителями думской фракции "Единая Россия" вскоре после того, как заместитель председателя правительства Татьяна Голикова обратила внимание президента России Путина на рост цен на аптечные маски на фоне эпидемии коронавируса. Президент тогда предложил лишать лицензий аптеки, наживающиеся на ажиотажном спросе на маски.

"Неадекватное завышение цен на ряд лекарств в период эпидемий – вопрос, который жестко поставил президент России. И мы предложили механизмы, которые должны предупреждать подобные ситуации", – цитирует сайт нижней палаты парламента соавтора законопроекта, главу думской фракции единороссов Сергея Неверова. Авторы настаивают, что документ содержит ряд антимонопольных ограничений.

Представители аптечного рынка заявили газете "Ведомости", что он уже жёстко регулируется. По их данным, 40 процентов продаж в аптеках – препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые контролируются государством. "Следующий логичный шаг – выдавать лекарства и продукты по талонам, как в СССР, – чтобы не было дефицита", – цитирует издание топ-менеджера сети 36,6. Представители индустрии в общении с газетой высказали опасения, что часть лекарств с новыми ограничениями может исчезнуть с рынка, потому что продавать их будет невыгодно. Часть – резко подорожает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG