Ссылки для упрощенного доступа

"Вышли – пожалуйте бриться". Путин о наказаниях за протесты


Задержание во время акции протеста. 10 августа 2019 года

Владимир Путин вновь одобрил лишение свободы для участников несанкционированных акций протеста. Он привел в пример западный опыт, перепутав Швецию с Великобританией и "несанкционированные акции" с "массовыми беспорядками".

В очередной части интервью агентству ТАСС Путину был предложен такой вопрос: "Почему с активной частью общества государство предпочитает общаться с помощью дубинок?" В ответ Путин заговорил о "несистемной оппозиции, которая нарушает закон" и заявил, что если власть не будет реагировать на "нарушения закона", то в стране будут "жечь машины" и "бить витрины".

Путин также заявил, что "в некоторых странах просто за несанкционированные акции... пятёрочка ломится или десяточка. У нас такого нет, понимаете?.. Трёшечка – это меньше, чем десяточка".

Президент сказал, что "если он не ошибается, то речь идет о Швеции". Путин ошибся, и эту ошибку ТАСС поправил с помощью титров, которые были наложены на интервью: в них говорилось, что на самом деле речь идет о Великобритании. Вторая ошибка главы государства также была исправлена в титрах: ​британское законодательство предусматривает столь суровое наказание не за "несанкционированные акции", а за массовые беспорядки.

В интервью ТАСС Путин заявил:

"Есть закон, и нужно его соблюдать. Иначе мы дойдём до ситуации полностью разбалансированной в стране… мы что, хотим, чтобы у нас на улицах жгли машины?.. Если не реагировать, будут жечь. Будут бить витрины, и от этого конкретные люди будут страдать. Вы хотите выразить свою точку зрения, своё мнение, хотите это сделать с помощью публичных акций? Ну пожалуйста, закон это позволяет. Получайте разрешение и делайте... Не нарушай закон... Добейтесь, чтоб вам дали такое разрешение. Не получили и вышли – пожалуйте бриться. Отдохнуть, немножко расслабиться".

Пользователи социальных сетей остро отреагировали на слова Путина – их возмутили не столько ошибки президента, смешавшего понятия "массовых беспорядков" и "несанкционированных акций", сколько его слова про "пятерочку", которая "ломится", и фраза "вышли – пожалуйте бриться":

  • Российская Конституция (в ее нынешней редакции) гарантирует право граждан "собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". (31-я статья)
  • Оппозиция заявляет, что ей незаконно отказывают в согласовании акций протеста и что полиция применяет против участников мирных акций чрезмерную силу, создавая беспорядки.
  • Летом 2019 года участники мирных демонстраций в Москве с требованием честных выборов многократно подвергались избиению полицейскими.
  • Власти пытались представить протесты как "массовые беспорядки", соответствующее уголовное дело заведено и расследуется, однако обвинения участникам акций предъявляют в основном по другим статьям, таким как "Применение насилия в отношении представителя власти".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG