Ссылки для упрощенного доступа

Дорогие грёзы. Евгений Фирсов – об обрушении спортивного мифа


Каждый российский миф, который вуалирует реальность триумфальными хоругвями величия истории, духа, миссии и т.д., в действительности находится так же близко от краха (гораздо ближе, чем это может казаться), как и рушащийся миф о спортивном величии нации.

Некоторые мифы накопили внутри себя достаточный потенциал для самообрушения

Благосостояние россиян находится на невысоком уровне, ситуация с правами и свободами в стране примерно такая же. При этом значительная часть населения по большому счету поддерживает власть – и персонально президента Путина, и базовые институты его системы. Такая ситуация возможна только тогда, когда народ живёт не реалиями, а мифами. Примерно как в кино – человек идёт в кинотеатр и два часа живёт в мире грёз, отключаясь от обыденных проблем. Каждый россиянин сопричастен "величию" своей родины, в том числе её спортивной славе. Эти грёзы или мифы дорогого стоят. Так, например, олимпийский блеск Сочи обошёлся России в рекордную для истории современного олимпийского движения сумму, кроме того, можно вспомнить готовность Путина сбить гражданский самолёт в случае, если тот создаст угрозу планам проведения торжественной церемонии открытия Игр.


Как же любили тогда государственные телеканалы выводить на экраны картинку с итоговым медальным зачётом – несомненно, прямым доказательством величия нации. Но вот этот миф лопнул. Теперь Россия – практически страна-изгой в международном спорте. Независимо от того, чем закончатся разбирательства в Спортивном арбитражном суде, Россия с этим скандалом начинает жить в совершенно новых реалиях спортивных достижений вроде "Со дна уже не постучат? 26 гонок без медалей". Суд в Лозанне может вовсе отстранить Российскую Федерацию от большого спорта на несколько лет. Возможно, этого и не произойдёт, но не так уж и важно, придётся ли "отбывать реальный срок". В любом случае институт системного обеспечения нечестной конкуренции и жульничества в российском спорте разрушен, а от славы и величия почти ничего не осталось, говорить об этом даже в прошедшем времени теперь моветон. Отныне в мире спорта высоких достижений Россия – стигматизированная участница с весьма посредственными результатами.

Вся эта спортивно-неспортивная история подтверждает один интересный факт – российские мифы о величии, эксплуатируемые для камуфлирования действительности, имеют общее свойство: их тяжело, дорого и долго создавать, некоторые создавались веками, поколениями и баснословными издержками, но все они могут быть разрушены относительно быстро и без особых затрат. Некоторые из этих мифов накопили внутри себя достаточный потенциал для самообрушения и держатся, что называется, на честном слове.

Сегодня на передний план выводится другой миф – военная слава, Великая Победа. По природе своей этот миф ничем не отличается от того, осколками которого сейчас звенят в Лозанне.

Евгений Фирсов – блогер

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG