Ссылки для упрощенного доступа

ООН призвала ЕС помочь Греции в ситуации с беженцами


Офис верховного уполномоченного ООН по делам беженцев призвал ЕС обеспечить ресурсами и поддержкой Грецию, которая столкнулась с новой волной беженцев из Сирии и других частей Ближнего Востока.

В заявлении офиса говорится, что Греция как государство, входящее в Европейский Союз, должно рассчитывать, прежде всего, на финансовую помощь из Брюсселя. "Это весьма очевидно", - подчеркивают в ООН. Одновременно организация призвала не втягиваться в распри и не забывать о ключевых причинах наплыва беженцев.

На фоне очередного обострения ситуации с мигрантами ЕС направил в Турцию и Грецию своих высокопоставленных представителей. Европейские лидеры настаивают, что Турция должна соблюдать заключенное с ней в 2016-м году соглашение о сдерживании мигрантов - в обмен на дотации от Брюсселя на 6 миллиардов евро.

Тысячи беженцев собрались на границе Турции со странами ЕС после того, как турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил на прошлой неделе, что Анкара больше не будет препятствовать попыткам переселенцев прорваться в Европу. Заявление последовало за информацией о гибели в сирийской провинции Идлиб при авиаударах сил президента Башара Асада более 30 турецких военнослужащих.

Правозащитные группы сейчас обвиняют Турцию в том, что она использует беженцев как средство шантажа и разменную монету, преследуя свои политические интересы. Со стороны правозащитников также звучит критика в адрес Брюсселя, который, по их словам, принимает недостаточно усилий для разрешения кризиса.

С прошлой недели поступают сообщения о столкновениях между группами беженцев и греческой полицией и о применении сотрудниками безопасности спецсредств, в том числе шумовых гранат и слезоточивого газа. На границу стягивают армию и военную технику, возводят заграждения из колючей проволоки. Свой участок границы с Турцией усиливает также Болгария.

Ход Турции. Почему Анкара не сдерживает беженцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

За 9 лет гражданской войны в Сирии Туриция приняла свыше трёх миллионов 700 тысяч сирийских беженцев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG