Ссылки для упрощенного доступа

Уровень запасов воды в Крыму – вдвое ниже прошлогоднего


Симферопольское водохранилище, 5 февраля 2020 года

Уровень наполнения водохранилищ в аннексированном Крыму к началу марта из-за редких осадков оказался почти вдвое ниже прошлогоднего показателя. Об этом сообщили в республиканском Гидрометцентре, который подчиняется российской администрации Крыма.

На данный момент в основных водохранилищах полуострова накопилось около 100 миллионов кубометров воды – вместо 184 с половиной миллионов на конец февраля 2019 года. Если ситуация с выпадением осадков в Крыму, которая сейчас носит локальный характер, останется прежней, то в некоторых районах полуострова вода может закончиться к середине июля.

В начале февраля сообщалось, что водохранилища Крыма заполнены на 37% и этих запасов должно хватить только до июня. В связи с этим жителям Симферополя с 10 февраля хотели ограничить подачу воды – в частности, полностью отключать её в рабочее время и по ночам. Однако затем в российской администрации полуострова эту меру отложили, так как начались дожди, но заявили при этом, что в случае ухудшения ситуации с осадками "разработанная схема будет приведена в действие".

В свою очередь постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявлял, что украинская сторона не намерена восстанавливать водоснабжение полуострова по Северо-Крымскому каналу. "Вода из канала пойдет в Крым только после деоккупации", – отмечал Кориневич.

До аннексии Крыма в 2014 году около 85 процентов потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума о присоединении к России, легитимность которого международное сообщество не признаёт, Украина канал перекрыла.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG