Ссылки для упрощенного доступа

В РПЦ выступили против упоминания ценности детей в Конституции


Александр Щипков

В Русской православной церкви опасаются включения в текст российской Конституции положения о том, что дети являются достоянием страны. Об этом "Интерфаксу" заявил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, профессор МГУ Александр Щипков.

"Казалось бы, очень красивая формулировка, – цитирует Щипкова агентство. – Но Россия – это государство, то есть дети могут быть объявлены достоянием государства. На самом деле это политтехнологический трюк".

По мнению профессора, поправка позволит государству отнимать детей у граждан, оправдываясь их национальной ценностью. "Заходить внутрь семьи государство не должно", – считает он.

2 марта президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. В них, в частности, добавлены упоминания о Боге, детях как о достоянии и браке как союзе мужчины и женщины. Предполагается, что законопроект будет одобрен сначала Госдумой, затем – региональными парламентами, а затем по нему будет проведён общероссийский опрос, намеченный на 22 апреля. Голосование в опросе будет обо всех внесённых поправках сразу, отдельные обсуждаться не будут.

Накануне против одной из предложенных президентом поправок выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он посчитал некорректным упоминание в тексте "государствообразующего народа". Что это за народ – не указывается, однако по смыслу речь, скорее всего, идёт о русских. "Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной-единственной нации", – заявил он.

  • Основные изменения, которые будут внесены в Конституцию, касаются политической системы в стране – в тексте будет изменён баланс властей, часть полномочий президента перейдёт к парламенту, функции управления получит Государственный совет, а судей Верховного и Конституционного судов можно будет увольнять.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG