Ссылки для упрощенного доступа

Майкл Блумберг выбыл из предвыборной гонки в США


Майкл Блумберг

Миллиардер, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил, что завершает участие в борьбе за номинацию кандидатом в президенты США от Демократической партии. По словам Блумберга, в дальнейшем он будет поддерживать в предвыборной гонке бывшего вице-президента Джо Байдена.

В своём заявлении Блумберг подчеркнул, что принял решение выйти из гонки с одной целью - способствовать поражению президента Дональда Трампа на выборах в ноябре.

Трамп уже прокомментировал выход Блумберга из кампании в твиттере, написав, что тот зря потратил миллиард долларов. Блумберг ответил видеоцитатой из "Звёздных войн".

О решении объявлено после результатов так называемого "супервторника". 3-го марта в Соединённых Штатах проходили первичные голосования в 14 штатах и одной территории - Американском Самоа. Майкл Блумберг одержал победу только в этой территории и получил лишь несколько десятков голосов делегатов решающего партийного съезда, который летом определит соперника Дональда Трампа.

Для 78-летнего Блумберга, как отмечает агентство Assotiated Press, поражение оказалось оглушительным. На избирательную кампанию он потратил полмиллиарда долларов собственного состояния. При этом Блумберг вступил в гонку позднее, чем другие её участники. Он пропустил кокусы и праймериз в четырёх штатах - Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и Южной Каролине.

Два других претендента на номинацию - Эми Клобушар и Пит Буттиджич - объявили о выход из гонки и поддержке Байдена накануне большого голосования.

Победителем "супервторника", который определяет треть голосов партийного съезда, стал Джо Байден. Он лидирует в 10 штатах, в том числе в таком крупном как Техас. По числу делегатов, которые будут направлены на съезд по итогам "супервторника", Байден опередил всех своих соперников. Однако в самом крупном штате, где голосовали во вторник - в Калифорнии - победа досталась сенатору Берни Сандерсу. Он же победил еще в трёх штатах. Таким образом, лидеры предвыборной гонки у демократов - это Байден и Сандерс. В кампании ещё остаётся сенатор Элизабет Уоррен.

  • Сандерс представляет крайне левое крыло Демократической партии. И сам себя называет демократическим социалистом. Соперники по предвыборной борьбе считают его неизбираемым кандидатом, который не может представлять интересов всех групп избирателей. 77-летний Байден считается лидером вашингтонского истеблишмента Демократической партии, отмечает "Голос Америки".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG