Ссылки для упрощенного доступа

Правительство утвердило правила ввоза незарегистрированных лекарств


Глава правительства России Михаил Мишустин подписал 5 марта правила ввоза и выдачи лекарств, незарегистрированных в России, передают "РИА Новости". По словам Мишустина, препараты должны начать поступать "тем, кому они нужны" уже с апреля.

1 марта вступили в силу поправки к закону, разрешающие ввоз в Россию незарегистрированных лекарств по решению врачебной комиссии. Поправки внесли после нескольких громких случаев задержаний родителей, заказавших для детей-инвалидов подобные медикаменты за границей (например, противосудорожный препарат "Фризиум" подпадает под действие закона об обороте наркотических веществ). Список конкретных лекарств утвержден приказом Минздрава. В него вошли среди прочих транквилизаторы "Диазепам" и "Клобазам".

В 2019 году матери больных эпилепсией детей написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с не легализованными в России противоэпилептическими препаратами. Текст обращения, подписанного 82 жителями почти всех регионов страны, публиковала у себя в фейсбуке глава фонда "Вера" Нюта Федермессер. Обращение было вызвано случаями возбуждения уголовных дел и проверок против покупателей незарегистрированного в России препарата "Фризиум". Его покупка несколько раз расценивалась правоохранительными органами как приобретение наркотических препаратов.

  • В России под угрозой уголовного преследования еще недавно находились родители тысяч детей-инвалидов, которым необходимы не зарегистрированные в стране препараты. До недавнего времени Минздрав отрицал эти цифры. В 2018 году после жалоб родителей и детских хосписов министерство здравоохранения признало проблему и пообещало разобраться с ней, но этого так и не произошло.

4 марта правительство России приняло решение о временном запрете на вывоз из страны отдельных видов медицинской продукции. Постановление должно защитить интересы российских граждан, как говорится в справке к подписанному документу. Отдельным физическим лицам вывозить медицинские средства для личного пользования по-прежнему разрешается.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG