Ссылки для упрощенного доступа

"Когалымавиа" потребовала $200 млн от Египта из-за катастрофы над Синаем


Авиакомпания "Когалымавиа", обанкротившаяся в феврале 2018 года, и турецкий туристический холдинг Prince Group подали иски против властей Египта в Постоянный арбитражный суд при комиссии ООН по праву международной торговли в Гааге. Компании требуют компенсировать прямой ущерб вследствие катастрофы самолёта Airbus А321, выполнявшего рейс из Шарм-эш-Шейха в Петербург в октябре 2015 года, и потерю инвестиций в экономику Египта. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя обеих компаний. Сумма прямого ущерба, заявленная в исках, составляет $201 млн.

Иски были поданы еще в ноябре 2017 года, но только в начале 2020-го состоялись первые слушания по делу – сторонам потребовалось несколько лет, чтобы доказать правильность выбора юрисдикции и обмена документами и меморандумами по делу.

31 октября 2015 года вылетевший из аэропорта Шарм-эш-Шейха самолёт "Когалымавиа" взорвался в воздухе над Синайским полуостровом. Жертвами катастрофы стали 217 пассажиров и семь членов экипажа. Причиной катастрофы признали теракт. В ходе расследования выяснилось, что заложить взрывное устройство в самолет террористам помог сотрудник сервисной службы аэропорта.

"Когалымавиа" и Prince Group утверждают, что Египет был осведомлен о том, что система безопасности в его аэропортах не соответствует международным нормам и требованиям Международной организации гражданской авиации по безопасности, "задолго до теракта".

По состоянию на февраль 2020 года, 4,5 года спустя после теракта, Египет так и не выпустил официального заключения о причине крушения самолета "Когалымавиа".

Власти Египта так и не взяли не себя ответственность "за преступную халатность, приведшую к смерти 224 человек, не выплатили никакой компенсации ни пострадавшим компаниям, ни семьям погибших", говорится в иске.

"Когалымавиа" в мае 2012-го, после смены собственников, провела ребрендинг и переименовалась в Metrojet. Бенефициар российской авиакомпании и международной Prince Group – Исмаил Лепиев. В декабре 2015 года компания прекратила полеты, объяснив это решение закрытием двух самых популярных туристических направлений – Египта и Турции. Последнее было закрыто после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 вблизи сирийско-турецкой границы.

Родственники жертв трагедии неоднократно пытались получить компенсации через суд. Большая часть из них подала гражданские иски в Замоскворецкий суд Москвы в ноябре 2017 года с требованием компенсаций от "Когалымавиа" и "Ингосстраха" на общую сумму 54 млрд рублей. Но в сентябре 2018 года суд ограничил выплаты суммой 32 млн рублей. Суды Египта отклонили все претензии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG