Ссылки для упрощенного доступа

Минск не станет говорить об интеграции с РФ без поставок нефти


Владимир Макей

Белоруссия не будет работать над вопросами возможной интеграции с Россией, пока не будут решены вопросы о поставках нефти. Об этом заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей.

С 2019 года Россия проводит реформу, постепенно заменяя экспортные пошлины на нефть налогом. Из-за этого стоимость нефти для Белоруссии могла вырасти до мирового уровня. Раньше Минск закупал ее по льготной цене.

В конце прошлого года Москва и Минск не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Переговоры проходили на фоне дискуссии об интеграции двух стран в обмен на поставки российской нефти по прежней цене. В Белоруссии прошли акции протеста.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинял российскую сторону в стремлении "выкрутить Минску руки", чтобы "добиться сговорчивости". Он подчёркивал, что не поступится суверенитетом страны. В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не предлагал объединения двух стран, а говорил об углублении имеющейся союзной интеграции.

7 февраля после встречи Лукашенко и Путина было принято решение, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут покупать нефть у российских компаний по ценам мирового рынка.

В конце февраля президент Белоруссии заявил о предложении российского президента компенсировать 300 миллионов долларов за потери от снижения таможенной пошлины на нефть. Государственный концерн "Белнефтехим" тогда заявил, что нефть из России будет поступать не только от группы компаний "Сафмар", но и от пяти новых поставщиков. Однако о подробностях белорусская сторона не сообщила.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG