Ссылки для упрощенного доступа

ФБР запустило рекламу в фейсбуке для русскоязычных информаторов. С советскими мемами


Федеральное бюро расследований США разместило в фейсбуке русскоязычную рекламу для поиска информаторов с фотографией советского актёра Владимира Высоцкого в роли Жеглова и с цитатой из Ильфа и Петрова. Отчёты о ней доступны на странице социальной сети о раскрытии рекламодателей.

“Информация, предоставляемая ФБР населением, является наиболее эффективным средством борьбы с угрозами. Если вы располагаете информацией, которая может помочь ФБР, просим вас обратиться к нам”, – говорится в рекламе. Ссылка ведёт на русскоязычную страницу программы контрразведки ФБР в столице США Вашингтоне.

Три рекламных объявления запущены в феврале, судя по данным фейсбука, они показываются сейчас реальным пользователям соцсети и инстаграма. Одно из них сопровождается фотографией Высоцкого в образе начальника отдела по борьбе с бандитизмом МУРа Глеба Жеглова из фильма “Место встречи изменить нельзя”. Объявление сопровождается подписью “Место встречи изменить нельзя. Нам есть о чем поговорить. Мы тоже любим Высоцкого”.

На другом цитируется видоизменённая фраза из книги “12 стульев”: “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Слоган ещё одного объявления: “Мы готовы к разговору. Дело за вами”.

  • В октябре канал CNN заметил рекламу ФБР для русскоязычных жителей Вашингтона, где им предлагалась сотрудничество с контрразведкой. В объявлениях были обнаружены опечатки, орфографические и грамматические ошибки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG