Ссылки для упрощенного доступа

Диагнозы онкобольных детей перепроверят в Москве из-за ошибок в регионах


Российское министерство здравоохранения поручило Национальному медицинскому центру детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Румянцева в обязательном порядке перепроверять биоматериалы детей с онкозаболеваниями. Сейчас при пересмотре материалов из регионов в Москву выявляет около трети ошибочных диагнозов. Об этом в разговоре с РБК сообщил глава медцентра Александр Румянцев.

По словам Румянцева, центр сейчас занимается разработкой порядка оказания медпомощи по онкологии и гематологии с обязательной перепроверкой диагнозов, поставленных в региональных лабораториях.

На сегодняшний день мнение второго врача не является обязательным. Региональные клиники могут это делать в добровольном порядке, но логистика при этом часто оплачивается родителями пациентов. Румянцев сообщил, что медцентр настаивает на прямом финансировании перепроверки анализов.

Помимо прочего, Минздрав поручил разработать требования к деятельности диагностических лабораторий. Они предполагают сертифицирование региональных медучреждений, которые проводят анализы и выдают диагноз. Министерство выдвинуло такое требование из-за множества ошибок лабораторий в регионах, сказал Румянцев.

Минздрав также указал на необходимость обеспечения больных детей эффективными лекарственными препаратами.

В начале февраля 2020 года более сотни российских врачей написали коллективное письмо в Минздрав, в котором сообщили о дефиците кадров, низкий уровень работы региональных лабораторий и уходе с рынка препаратов от западных производителей. Медики, в числе прочего, попросили наладить бесперебойные поставки лекарств для детей.

В начале января более 500 российских семей, чьи дети страдают от онкологических заболеваний, написали коллективное письмо президенту России Владимиру Путину. Они попросили его остановить программу импортозамещения лекарств.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG