Ссылки для упрощенного доступа

Путин сказал, что не возглавит "параллельные органы власти"


Президент России Владимир Путин назвал "абсолютно неприемлемым" создание "альтернативных и параллельных органов власти" для того, чтобы продлить свои полномочия как руководителя страны. Телеканал "Россия-1" показал фрагмент интервью с Путиным для документального фильма "Пролетев над бездной".

Президент, в частности, заявил: "Я не хочу и не буду для продления своих полномочий создавать такую систему государственной власти в России, которая будет для нее неприемлема или губительна". Он отметил, что в связи с поправками в Конституцию ходит много слухов, например, о расширении полномочий Госсовета, однако сказал, что они неверны.

При этом Путин выразил мнение, что смог бы "контролировать ситуацию, чтобы она осталась стабильной", но не хочет создавать ситуацию двоевластия.

Путин также сказал, что внесение в Конституцию ограничения сроков, на которые может избираться президент, должно обеспечить России сменяемость власти.

О своих планах после ухода с поста президента в 2024 году Путин в опубликованном фрагменте не говорит.

Путин во второй раз за несколько дней отрицательно высказывается по вопросу о том, возглавит ли он Госсовет и получит ли этот орган, который, согласно поправкам, будет упомянут в Конституции, дополнительные полномочия. Выступая в Иваново на этой неделе, президент сказал, что сохранение его властных полномочий после выборов 2024 года будет означать двоевластие в стране.

При этом он выразил мнение, что поправки в Конституцию должны обеспечить стабильность власти, а её сменяемость подождёт. "Сейчас важнее (...) спокойное развитие страны. Но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется. Тогда точно совершенно нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти", – сказал Путин.

  • Внесение президентом поправок в Конституцию, которые перераспределяют полномочия между ветвями власти, главным образом в пользу президента, вызвало множество предположений об истинных целях Кремля. Одна из версий, которой придерживаются многие противники Путина, заключается в том, что президент готов уйти с поста в 2024 году, но хочет сохранить за собой власть при помощи иных механизмов, среди которых назывался и Госсовет.
  • Дума рассмотрит поправки во втором чтении, как ожидается, 10 марта. 22 апреля должно пройти так называемое общероссийское голосование об их одобрении.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG