Ссылки для упрощенного доступа

В Кабуле сразу два кандидата объявили о вступлении в должность президента Афганистана


Ашраф Гани и Абдулла Абдулла считают себя избранными президентами Афганистана

В столице Афганистана Кабуле прошли сразу две церемонии вступления в должность президента страны, сообщает региональная служба Радио Свобода. В президентском дворце присягу принял действующий глава государства Ашраф Гани. В соседнем дворце одновременно происходила инаугурация объявившего о своей победе на президентских выборах премьер-министра Абдуллы Абдуллы.

Президентские выборы в Афганистане состоялись 28 сентября прошлого года. Результаты были объявлены через пять месяцев – 18 февраля. Согласно заявлению Избирательной комиссии страны Хавы Алам Нуристани, Ашраф Гани победил на выборах, получив 50,64 процента голосов избирателей. Его победа была признана мировым сообществом.

Второе место с 39,52 процента голосов, по официальным данным, занял глава исполнительной власти Абдулла Абдулла. Он отказался признать результаты выборов и планирует сформировать своё собственное правительство.

Формирование двух параллельных правительств в Афганистане проходит на фоне запланированных переговоров Кабула с радикальным движением "Талибан". Представители движения 29 февраля подписали соглашение о перемирии с США. Документ предусматривает вывод военнослужащих международной коалиции из страны. Талибы обязались не укрывать на подконтрольных территориях террористов и провести переговоры о урегулировании ситуации с правительством Афганистана.

После подписания соглашения телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщил, что американская разведка ожидает, что талибы не будут выполнять условия перемирия и начнут наступление на правительственные войска сразу после вывода из республики иностранных военных. Сейчас движение контролирует около половины территории страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG