Ссылки для упрощенного доступа

Число заболевших коклюшем в России за год выросло на 40%


Число заболевших коклюшем в России в 2019 году выросло почти на 40 процентов и составило около четырнадцати с половиной тысяч. Больше всего заболевших было зарегистрировано в Москве.

В январе 2020 года в России заболели коклюшем 1758 человек. 89 процентов из них — дети до 14 лет. Об этом сообщает РБК на основе данных Роспотребнадзора об инфекционных и паразитарных заболеваниях.

По мнению главного эпидемиолога Минздрава России, академика РАН Николая Брико, рост заболеваемости коклюшем связан с тем, что родители отказываются от вакцинации и несвоевременно прививают детей. Прививку от коклюша делают трижды - в возрасте трех месяцев, в четыре с половиной месяца и в полтора года. Статистический анализ показал, что на первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014–2016 годах менее половины детей, а необходимый уровень — более 95 процентов — в некоторых регионах не достигается даже к двум годам, сказал Брико.

В последнее время в Россию вернулись такие инфекции, как корь, краснуха, коклюш, часто представляющие угрозу жизни. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году заболеваемость корью в России выросла в 13 раз. СМИ сообщали об удвоении числа заболевших коклюшем. Всемирная организация здравоохранения назвала отказ от прививок глобальной угрозой здоровью.

В России количество "отказников" от прививок оценивают в 20-30 процентов населения.

В апреле прошлого года в Минздраве сообщили о работе над законопроектом о запрете публичных призывов к отказу от прививок и наказании за публикацию таких обращений.

  • Коклюш — это бактериальная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, в развивающихся странах смертность при коклюше может достигать 1 процента среди детей до пяти лет. Надежным средством профилактики коклюша является вакцина.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG