Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавшие из России члены "банды ГТА" приговорены в Таджикистане к 25 годам заключения


Члены "банды ГТА" на суде в Красногорске, архив

Суд Согдийской области на западе Таджикистана приговорил двух граждан республики Боира Гуломова и Муроджона Каримова к 25 годам лишения свободы за преступления в России, сообщает российская Генпрокуратура. Следствие доказало, что они были членами так называемой банды ГТА, совершившей ряд громких преступлений в Московской области в 2012–2014 годах.

Банду ГТА, как прозвали её в российских СМИ по аналогии с серией видеоигр Grand Theft Auto, герои которых грабят водителей, организовал в 2012 году выходец из пакистанской организации "Союз исламского джихада" Ибайдулло Субханов. Участники банды останавливали машины на трассах, убивали водителей и пассажиров и забирали у них всё ценное.

По версии следствия, единственным мотивом группировки был коммерческий интерес. Издание "Медуза" сообщало, что основатель группировки проповедовал среди членов банды идеи "Союза исламского джихада", присоединившегося позднее к "Исламскому государству".

  • В августе 2018 года Московский областной суд приговорил четверых участников банды к пожизненному заключению. Ещё один обвиняемый получил 20 лет колонии строгого режима. Каримов уже был осуждён в Таджикистане за экстремизм по другому делу. Ещё один участник арестован властями республики за вербовку активистов в "Исламское государство". Несколько членов банды убиты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG