Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла поправки в Конституцию во втором чтении


Владимир Жириновский выступает на пленарном заседании Госдумы 10 марта 2020 года

Государственная дума России во вторник приняла во втором чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию.

За проголосовали – 382 депутата, воздержались 44, против – не было.

Первое чтение прошло в конце января, с тех пор поступило более 400 новых поправок.

Непосредственно в ходе второго чтения 10 марта депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку, позволяющую действующему президенту Владимиру Путину баллотироваться на следующих президентских выборах, – "обнулить" его президентские сроки. Путин, выступая в Госдуме, поддержал эту поправку, и она была принята. Её конституционность должен будет оценить Конституционный суд. Поправка позволит Путину, в случае побед на выборах, оставаться президентом до 2036 года.

Депутат от "Единой России" Александр Карелин предложил также провести после общероссийского голосования по поправкам досрочные выборы Госдумы. Ранее перед заседанием с такой инициативой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что его партии выгодны досрочные выборы. Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что считает проведение досрочных выборов в Госдуму нецелесообразным. "Давайте сначала разберемся с коронавирусом и обвалом рубля", – сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать инициативу.

Путин, выступая в Думе, высказался против этой поправки, и Карелин её отозвал.

  • Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.
  • Законопроект о поправках был принят в первом чтении 23 января.
  • В конце февраля Путин внёс новую порцию поправок. Среди них – поправки с упоминанием Бога, русского языка как языка "государствообразующего народа", а также запрет на "фальсификацию истории".
  • Отдельно в поправках прописана процедура так называемого общероссийского голосования, без которого, как ранее заявлял Путин, поправки к Конституции не вступят в силу. В законопроекте указано, что голосование пройдёт 22 апреля и этот день будет выходным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG