Ссылки для упрощенного доступа

"Левада-центр": только 13% россиян сильно интересуются политикой


Митинг оппозиции в Москве, 10 августа 2019 года

Только 13% россиян интересуются политикой в очень большой или просто в большой степени, следует из опроса "Левада-центра", опубликованного во вторник.

Совершенно не интересует политика 21 процент опрошенных, ещё 27 процентов интересуются ей в малой степени.

При этом доля тех, кто считает, что власть заботится о благе народа, за последние семь лет выросла почти втрое. Если в 2013 году, когда специалисты "Левада-центра" последний раз задавали респондентам соответствующий вопрос, заботу власти ощущали на себе только 10 процентов россиян, то в 2020-м таковых стало 29 процентов.

Также социологи выяснили, за какую политическую партию граждане России проголосовали бы на выборах в Госдуму, если бы они состоялись сейчас. Список партий был предложен респондентам такой же, каким он был на последних парламентских выборах в 2016 году.

В первую тройку вошли партии "Единая Россия", за которую голоса отдали бы 28 процентов опрошенных, ЛДПР – с десятью процентами и КПРФ – с восемью. Вместе с тем почти каждый четвёртый респондент не стал бы голосовать вообще или испортил бы бюллетень.

Опрос "Левада-центра" был проведён в последнюю неделю февраля. В исследовании приняли участие более тысячи шестисот человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов Российской Федерации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG