Ссылки для упрощенного доступа

Отмена языка. В Донецке поменяли "конституцию"


Российский флаг вместо флага "ДНР" на главной площади Донецка

На минувшей неделе в Донецке использовали последнюю доступную невоенную опцию для демонстрации недружелюбия президенту Украины Владимиру Зеленскому и его политике достижения мира в Донбассе в "ДНР" отменили второй государственный язык, украинский.

Местный народный совет, как всегда единогласно, проголосовал за "инициативу Главы ДНР по внесению изменений в конституцию" – из 10-й статьи убрали упоминание об украинском языке, а заодно внесли изменения в законодательство об образовании. Теперь в бюджетных образовательных учреждениях учить в Донецке будут исключительно на русском.

Отмена украинского была одним из специальных "посланий" из Донецка до этого, накануне саммита глав государств "нормандского формата" в Париже. Тогда Москва играла роль хорошего полицейского, а руководство самопровозглашенных республик Донбасса злого – совершенно синхронно демонстрировало свою непримиримость и "самостоятельность". 2 декабря 2019 года перед самым саммитом Денис Пушилин в Донецке предложил отменить украинский язык как государственный. Тогда же на центральной площади Донецка – имени Ленина – спустили флаг "ДНР" и подняли флаг России.

Сейчас, в марте, флаг России подняли на новом месте – рядом с флагом "ДНР" над контрольно-пропускным пунктом въезда и выезда в Горловке. И именно теперь, через три месяца после "инициативы главы", но во время подготовки нового саммита в Берлине, назначенного на апрель, и переговоров об обмене пленными, которое должно состояться якобы уже в марте, местный народный совет вдруг начал голосовать за изменения "конституции" и поднимать новые флаги России под обострившуюся канонаду на фронте, в том числе и на горловском направлении.

Разрушенная в 2014 году школа в Горловке
Разрушенная в 2014 году школа в Горловке

"В настоящее время согласно статье 10 "конституции ДНР" государственными языками являются русский и украинский. Однако применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации за период с 14 мая 2014 года по настоящее время", – говорится в специальном заявлении по поводу резонансного голосования на сайте народного совета "ДНР".

14 мая 2014 года в Донецке последнюю неделю перед последним звонком работали 34 школы и 750 классов с украинским языком обучения. Мэр Донецка Александр Лукьянченко в 2013 году говорил о почти 30 процентах детей, обучающихся на украинском языке в школах, и 48 процентах – в детских садах. Почти все украинские школы и классы продолжили работу, несмотря на смену власти. Весной 2015 года все родители детей, продолжавших обучение на украинском языке, должны были написать заявление о том, хотят ли они этого и в будущем. Несмотря на то, что затем все школы перевели на русский язык, украиноязычные классы сохранялись. Весь 2014–2015 учебный год ученики и учителя пользовались школьными библиотеками и старыми учебниками, при этом было строго запрещено выдавать на руки учебники по украинской истории и географии.

Все спорные с точки зрения властей темы на географии и истории были заменены на уроки, связанные с родным краем. В сентябре 2015 года двумя белыми гуманитарными конвоями в самопровозглашенную "ДНР" завезли новые учебники – под программы, унифицированные с российскими. В 2016-м перед началом учебного года "министр образования "ДНР" Лариса Полякова гордо отрапортовала о закрытии всех украинских классов в связи с "отсутствием желающих".

С тех пор обучение во всех школах самопровозглашенных республик происходит на русском языке по отпечатанным в России учебникам, российским учебным программам. Многочисленных украинских словесников переучивали с преподавания на украинском в местном институте повышения квалификации учителей. А Лариса Полякова уехала в Воркуту – работать директором филиала Ухтинского государственного технического университета. Так что в сфере образования у самопровозглашенных республик с Россией уже давно полная интеграция.

Снижающийся курс рубля действует на самопровозглашённые республики Донбасса жестче, чем на жителей России


Но даже несмотря на все это украинский язык в школах присутствовал. Раз в неделю в младших классах, например, проводили один урок: 20 минут на язык, 20 – на литературу. В старших тоже был один совмещенный урок украинского языка и литературы. На неофициальном рынке образовательных услуг репетиторы по украинскому языку самые дорогие – без языка трудно получать образование в украинских вузах, поток абитуриентов из Донбасса в Киев, Харьков и Одессу по-прежнему есть, для таких ребят существуют государственные льготные программы.

Теперь – во исполнение решения народного совета – этот единственный урок украинского в школах отменят. Очевидно, что изменения в "конституцию" вносили совсем не ради него.

Отмена украинского как государственного принесет жителям сапопровозглашенной республики определенные проблемы. Об этом сейчас много пишут в донецких группах в социальных сетях. Большинство документов на квартиры, браки, рождения, смерти, участки земли у людей оставались с довоенных времен – то есть на украинском языке. До сих пор эти документы в местном правоприменении учитывались без комментариев как составленные на "втором государственном" языке, теперь их придется в случае общения с местными чиновниками переводить.

Отмена обучения на украинском языке происходит на фоне массового оттока специалистов. Начинающие врачи и учителя получают от 6 до 9 тысяч, опытные – 12. Снижающийся курс рубля действует на самопровозглашённые республики Донбасса жестче: у массы людей после стольких лет войны давно нет финансовой подушки.

Гордость за свою подчиненную роль и выпячивание роли Москвы во всем – не новый тренд в Донецке, где решающую роль "советников" (так тут называют кураторов из России), внешнее финансирование и полный политический контроль во всех официальных учреждениях "ДНР" воспринимают в первую очередь как залог того, что никакой "сдачи территорий" Украине не будет и она даже не планируется.

Этой зимой начали "прикручивать" еще и неофициальные СМИ. Арестованного еще в конце января члена общественной палаты "ДНР" блогера Александра Болотина никто выпускать не спешит. Болотин написал у себя на странице в социальных сетях о недостатках питания детей в школах Макеевки и был задержан по статье 328 местного уголовного кодекса за "действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично".

Местная прокуратура в конце февраля после проведённой проверки написала, что проблемы с питанием детей в школах Макеевки действительно есть, но, как дали понять всем заинтересованным в Донецке, блогер Болотин показательно получит реальный срок. Болотин, как человек, публично выступавший с позиций "ДНР", наверное, не сможет рассчитывать на обмен пленными – единственный путь на свободу для обвиненных по политическим статьям в Донецке. С другой стороны, и это не исключено, – было бы желание самого Болотина и властей в Киеве.

Обострение на фронте, ужесточение внутреннего режима и усиление "идеологического противостояния с Киевом" – это тренды, которые сейчас превалируют в сильно уставшем на седьмом году войны Донецке.

В Донецке при этом ничего особенного нового не происходит – та же стрельба на окраинах как маркер начавшегося поздней осенью 2019 года перманентного обострения. То же отсутствие денег у населения – титанические усилия по выплате долгов по заработным платам дают скромные результаты, долги шахтерам возвращают порциями, по 10–15 процентов, задержки на месяц не считаются катастрофой, а заработные платы на заводах в 7–8 тысяч рублей приводят к массовому оттоку специалистов.

Один из контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения
Один из контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения

Коронавирус здесь не проблема, его на фоне остальных сложностей не замечают – все равно лабораторий, способных его определить, нет. На линии соприкосновения с украинской стороны меряют температуру, с 7 марта военные пообещали еще и заворачивать обратно переселенцев без справок о регистрации в городах на подконтрольной Киеву территории. К новой угрозе тоже отнеслись равнодушно – реально "высланных" ведь еще нет? Кроме того, всегда можно принять таблетку аспирина за полчаса до границы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG