Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционный суд округа Колумбия поддержал демократов


Роберт Мюллер

В США апелляционный суд оставил в силе решение, согласно которому комитет Палаты представителей, руководимый демократами, должен получить доступ к материалам из отчёта спецпрокурора Роберта Мюллера о "российском вмешательстве" в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом сообщает Reuters.

Судейская коллегия Апелляционного суда США округа Колумбия, состоящая из трёх судей, двумя голосами против одного постановила, что закон требует от Министерства юстиции предоставить Юридическому комитету Палаты представителей выводы Большого жюри. Позиция Большого жюри была представлена в тексте, полученном в марте 2019 года генеральным прокурором Уильямом Барром. Однако часть выводов в отчёте Мюллера была вычеркнута и осталась недоступной для членов комитета.


Роберт Мюллер в марте 2019 года представил Уильяму Барру текст своего отчёта о 22-месячном расследовании. В отчёте приводились подробности российской хакерской и пропагандистской кампании, проведённой для поддержки кандидатуры Трампа на президентских выборах 2016 года. В отчёте также были представлены сведения о широких связях между участниками избирательного штаба Трампа и Москвой.

Барр, назначенец Трампа, обвинённый демократами в попытках оказать Трампу политическую поддержку, обнародовал 448-страничный отчёт Мюллера в апреле 2019 года, но после того, как часть текста была отредактирована.

Юридический комитет Палаты представителей затребовал в прошлом году полный первоначальный текст отчёта, пытаясь выстроить обвинения, которые помогли бы отстранить Трампа от власти в результате импичмента, отмечает Reuters.

Минюст пока не прокомментировал решение Апелляционного суда. Теперь министерство может попросить тот же самый суд о пересмотре решения или обратиться в Верховный суд США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG